ВАС РФ дал разъяснения по некоторым вопросам, касающимся расторжения договора

назад pdf-версия для печати архив новостей

На сайте ВАС РФ были опубликованы разъяснения, касающиеся  расторжения договора (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 года №35 «О последствиях расторжения договора»).  Данное постановление направлено на систематизацию правовых позиций ВАС РФ по наиболее актуальным вопросам договорного права, касающихся правовых последствий расторжения договоров.

В частности, ВАС РФ пояснил, что при расторжении договора неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, являющегося предметом договора, начисляется до даты расторжения договора.

Если предметом расторгнутого договора является обязанность одной стороны передать имущество в собственность другой стороне договора, принявшей на себя обязанность по возвращению имущества такого же рода и качества (например, заем, в том числе кредит; хранение товара с обезличением), то к отношениям сторон подлежат применению положения договора о порядке исполнения обязательства по возврату имущества.

Обременения (например, ипотека), установленные собственником в отношении имущества до момента его передачи обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняются. Исключение - случаи заведомо недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено обременение.

Если односторонний отказ от исполнения договора связан с действиями одной из сторон, например с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган, зарегистрировавший договор, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. В случае отказа другой стороны договора от обращения с указанным заявлением, сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.

Также ВАС РФ затронул вопросы, связанные с расторжением договоров, предусматривающих передачу имущества во владение или пользование (аренда, ссуда), зарегистрированных договоров.

 

Источник

http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/109866.html