Земельный кодекс изменится с 2015 года.

назад pdf-версия для печати архив новостей

В Земельный кодекс РФ и в ряд законодательных актов внесены изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Установлен новый порядок предоставления юридическим лицам и гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Также у граждан и юрлиц появится возможность использовать государственную или муниципальную землю без предоставления земельных участков.

Также соответствии с законом с 1 марта 2015 г. вступает в силу норма, согласно которой у арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не будет преимущественного права на заключение договора аренды такого земельного участка на новый срок без проведения торгов. Данный запрет, в частности, не будет распространяться на ситуации, когда земельный участок предоставлен физлицу или юрлицу в аренду без проведения торгов (за некоторыми исключениями). Однако арендатору необходимо соблюсти ряд условий, чтобы пролонгировать договор аренды. Например, заявление о заключении нового договора аренды нужно подать до дня истечения срока действия заключенного договора. С 1 марта 2015 г. земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет арендовать по общему правилу только по результатам аукциона. Вместе с тем прямо предусмотрены случаи, когда договор аренды участка из публичных земель заключается без проведения торгов. В настоящее время договоры аренды государственного или муниципального земельного участка по общему правилу могут заключаться по результатам проведения как аукционов, так и конкурсов (ст. 38 ЗК РФ).

Также этим законом закреплена процедура отчуждения объекта незавершенного строительства в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. Такие объекты могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Исключение из этого правила только одно - если собственник докажет, что нарушение срока строительства было связано с действиями госорганов или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключен объект. Полученные на торгах деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта незавершенного строительства

 В связи с принятием закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения внесены в Лесной кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ.