Существует ли в реальности обвинительный уклон в судебной системе

назад pdf-версия для печати архив новостей

Реформа следствия: исправить Уголовный кодекс и подключить прокуратуру

Другая большая тема, которую обсудили на круглом столе, - как изменить уголовное преследование в экономической сфере. По словам Титова, риски для бизнесменов здесь остаются высокими.
 

Из тех, кто подвергался уголовному преследованию, 80% полностью или частично потеряли свой бизнес - Юрий Титов, бизнес-обмудсмен.

Чтобы улучшить обстановку, предложено отдать следствие по экономическим некоррупционным статьям на откуп единому органу, а не как сейчас – МВД, ФСБ и так далее. «Следователи могут не знать, какие есть виды налогов, они абсолютно далеки от экономики и выполняют лишь одну задачу – наказать,» - - предупреждал Титов. Кроме того, предлагается усилить роль прокуратуры, чтобы она сдерживала прыть следствия. Прокурор будет санкционировать возбуждение уголовного дела, следственные действия, гласные оперативно-розыскные мероприятия, обращение с ходатайством об избрании меры пресечения, предлагает столыпинский институт. Нельзя обойти вниманием ответственность должностных лиц (например, за незаконные обыски). Возбуждать дела против спецсубъектов должна прокуратура.

Источник:

https://pravo.ru/court_report/view/142821/