В еженедельнике "БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск" вышла очередная статья адвоката Владимира Назарова

назад pdf-версия для печати архив новостей

Как защитить бизнес?

Сначала необходимо определиться с тем, от кого будем защищаться. Универсального способа не существует, но я могу предложить один из следующих алгоритмов. Начнем с доступного – внутренней безопасности. К ней я отношу то, что возможно сделать, используя свой ресурс: закрыть доступ к коммерческой информации путем введения на предприятии режима коммерческой тайны.

Для чего это необходимо? Режим коммерческой тайны на предприятии поможет обезопасить ваши секреты не только от конкурентов, но и от проверяющих (как минимум, усложнит их получение). И это не просто лозунги. Компания не обязана предоставлять сведения, отнесенные к коммерческой тайне. Так «засекретить» можно практически любую коммерчески ценную информацию: сведения о поставщиках, используемых в производстве материалах, оборудовании, технологии производства и многое другое. В публичных источниках достаточно много информации, как и что можно «засекретить», а что нельзя. 

Второе, на что необходимо обратить внимание, – это превентивные меры. Предупрежден – значит вооружен! Выясните, когда, какие проверки планируются в отношении вас, и готовьтесь к ним. На сегодняшний день, к сожалению, презумпция невиновности не действует в том объеме, на который мы рассчитываем, поэтому нужно доказывать свою правоту. Привлекайте для защиты своих интересов квалифицированных специалистов. Не экономьте, последствия непрофессиональной помощи могут обойтись намного дороже.

Также следует должным образом организовать проверку контрагентов. Это, в числе прочего, предостережет вас от заключения сделок с фирмами-однодневками и, как следствие, от претензий налоговых органов.

Еще одно важное замечание: обеспечьте надлежащее и своевременное получение корреспонденции. Именно в ней может содержаться необходимая для оперативного реагирования информация (требования, повестки и т. д.).

В объеме одной статьи сложно рассказать о всех необходимых мерах, но, если вы начнете хотя бы с изложенного, уже сможете избежать ряда существенных проблем.