В еженедельнике "БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск" вышла статья Евгения Мирмана

назад pdf-версия для печати архив новостей

Муниципальные и госконтракты: как защитить свои права?

Заключение и исполнение государственных (муниципальных) контрактов для предпринимателей, как правило, является выгодным как с экономической, так и с репутационной точки зрения. Однако из-за сложности правового регулирования данных отношений, а зачастую и некачественной подготовки заказчиками проектов контрактов, эти процессы могут обернуться убытками для вашего бизнеса, потерей репутации и даже привлечением к административной или уголовной ответственности. Как избежать негативных последствий? 

Свои рекомендации дает заместитель генерального директора ООО «Архангельская правовая компания» Евгений МИРМАН: 


– Прежде чем принимать решение участвовать в торгах, предпринимателю необходимо тщательно, в идеале с привлечением юриста, проанализировать положения документации о торгах с целью выявления всех обязательств и рисков, связанных с исполнением контракта. К сожалению, зачастую предприниматели этого не делают, а ограничиваются лишь анализом предмета, цены и сроков исполнения контракта. 

Если в результате анализа документации о торгах в ней выявлены неясные, противоречивые условия, не следует пренебрегать таким инструментом, как запрос организатору торгов с требованием о разъяснении этих положений, а также с предложением внести соответствующие изменения в документацию, в т. ч. в проект контракта.

После того как торги выиграны и желаемый контракт заключен, его следует исполнять в точности с его условиями. Но что же делать, если вдруг по каким-либо причинам, не зависящим от предпринимателя, выполнение контракта надлежащим образом стало невозможно?

Первое, что нужно сделать, это внимательно посмотреть условия контракта, регулирующие права и обязанности предпринимателя, в том числе в случае выявления невозможности надлежащим образом исполнить контракт.

Во-вторых, обязательно в письменном виде сообщить об этом заказчику. Наличие переписки, особенно грамотно проработанной, существенно облегчит защиту интересов предпринимателя в будущем. Также в зависимости от ситуации следует приостановить исполнение контракта до устранения препятствующих причин: в противном случае предприниматель не сможет сослаться на наличие обстоятельств, не позволявших завершить контракт надлежащим образом.

В случае, если спор с заказчиком все же возник, привлекайте для защиты своих интересов квалифицированных специалистов, не экономьте – последствия непрофессиональной помощи могут обойтись намного дороже!