В еженедельнике "БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск" вышла статья Оксаны Назаровой

назад pdf-версия для печати архив новостей

Что такое юридический адрес организации и зачем он нужен?

С этим вопросом мы обратились к генеральному директору юридической фирмы ООО «АПК» Оксане НАЗАРОВОЙ. 

- Обозначенный вопрос является достаточно важным для существования и работы организации. В законодательстве РФ не содержится понятия «юридический адрес», однако это словосочетание давно и прочно закрепилось не только в речи делового сообщества, но и в официальных документах.

По сути, юридический адрес – это место регистрации предприятия, или, согласно формулировке, указанной в законе, «место нахождения юридического лица». 

Для чего он нужен?

Как всем известно, без юридического адреса невозможно зарегистрировать организацию. Но важнейшей функциональной составляющей данного понятия является его практическое применение, так как именно указанный при регистрации юридический адрес (адрес, отраженный в выписке ЕГРЮЛ), будет источником для информации при направлении вам официальных документов, писем и извещений из налоговых органов, различных фондов, банков, а также из судов. Все сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по данному адресу.

Риск неполучения направленной по юридическому адресу корреспонденции лежит именно на самой организации.

Как показывает опыт, у судов довольно жесткая позиция по этому вопросу. Если суд вам направил определение (повестку), а вы ее не получили и не знали, что с вами судятся, – это ваши проблемы: суд рассмотрит дело без вас и, соответственно, без учета вашей позиции. Суды считают, что именно вы должны организовать на своем предприятии надлежащее получение корреспонденции, даже если это огромный бизнес-центр, в котором вы арендуете офис.

Более того, если корреспонденция не доходит по назначению и возвращается обратно, это будет поводом для проведения проверки сведений об адресе организации. Если в результате проверки установят, что организация по данному адресу не располагается, то это будет являться основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что сведения об организации недостоверны (по истечении срока, предоставленного для устранения нарушений). 

Стоит обратить внимание, что в этом случае руководителя могут привлечь к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ (штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет) – с такой практикой мы тоже сталкивались.

Из всего изложенного следует, что юридический адрес – очень важное понятие, которым пренебрегать нельзя.