Как боксеры получают российское гражданство?

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Как боксеры получают российское гражданство?" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

К сожалению, время не щадит никого, в том числе великих и легендарных боксеров прошлого. Казалось бы, при чем эта избитая фраза к гражданству Роя Джонса? Но она имеет весьма прямое отношение к теме.

Есть две версии того, зачем Джонсу гражданство РФ — версия самого Роя и настоящая причина. Согласно словам боксера, он захотел получить гражданство после того, как «почувствовал колоссальную любовь российского народа». То есть, понял, что хочет жить и работать в стране, где его очень любят, узнают и уважают.

Но постойте. Кому нужна эта лапша? Жерар Депардье тоже недавно распинался о любви к России, получил гражданство и даже подарочную 5-комнатную квартиру в Грозном. Но жить в итоге решил в Бельгии.

Любовь к России оказалась лишь попыткой уйти от оплаты налогов на родине (власти Франции собирались ввести грабительский 75 % налог на роскошь, что поставило бы всех состоятельных людей в сложное положение. К счастью, закон не был принят). Но вернемся к Рою.

Как боксеры получают российское гражданство?? 189

Рой Джонс периодически снимался в кино. Одна из самых известных его ролей — Капитан Баллард в фильме «Матрица: Перезагрузка»

Кто такой Рой Джонс?

Не будем повторять Википедию в перечислении всех титулов этого легендарного боксера. Чемпион в нескольких весовых категориях, возможно самый одаренный спортсмен современности, стал заложников собственных талантов.

Он мог весь бой играться с соперником, опуская руки и провоцируя, чтобы затем завершить бой одним ударом. Ему ничего не стоило подняться в супертяжи, набрав десяток килограммов, отобрать там пояс у действующего чемпиона и вернуться обратно в свой вес.

Талантлив человек талантлив во всем — его рэп альбомы были не менее популярны, чем его бокс и даже эта статья пишется под незабвенную Can’t Be Touched. Данная песня еще долго будет лидером всевозможных спортивных плейлистов.

Но даже самые молниеносные рефлексы с возрастом перестают быть таковыми. Проиграв в первый раз, Джонс стал походить на бледную копию себя прежнего. После 2004 года он не выигрывал ничего серьезного, но так не смог перестроиться со своей манеры опускать руки и провоцировать соперника на более безопасный стиль бокса. Ряд тяжелых нокаутов серьезно сказался на здоровье спортсмена, на боксерском сленге он давно «пробит», то есть, падает от малейшего тычка.

Реальность Роя Джонса

Итак, на данный момент Джонсу 46 лет, на родине (США) доходных боев ему никто не предлагает, да и риск присутствует окончательно получить запрет от атлетических комиссий проводить бои, по состоянию здоровья. Не надо строить иллюзий, единственная причина, по которой он выходит на ринг до сих пор — деньги. Думаете, он заработал достаточно, чтобы обеспечить себе безбедную пенсию? Заработать, то заработал, но вряд ли смог сохранить капитал.

Читайте так же:  Как оформить визу в Мьянму для россиян?

Как боксеры получают российское гражданство?? 68

Рой Джонс поет на ринге

Это кстати частая проблема многих боксеров, особенно (без всякого расизма) афроамериканцев. Много кто вырос в бедности, не умел распоряжаться деньгами, и, заработав первые миллионы, пускался во все тяжкие. Как тут не вспомнить Эвандера Холифилда, который проиграл все состояние и даже собственный дом, в казино. Или Майка Тайсона, которого обманул промоутер на многие миллионы долларов, а любовь к дебошам и роскошной жизни привела к банкротству.

Не исключено, что Рой Джонс оказался в подобной ситуации. Были слухи, что в США он задолжал крупную сумму налогов и может сесть за решетку, если не заплатит. Передаем привет Депардье. Мы не будем комментировать слухи, но то, что у Роя денег на счетах мало — неоспоримый факт. Тут его ушлый российский менеджер Владимир Хрюнов и организовал известную нам авантюру.

Гражданство

Для Путина вариант беспроигрышный, ведь дать гражданство именитому спортсмену — поднять собственный рейтинг и престиж страны на международном уровне. «Смотрите, Россия насколько славная страна, что даже американцы хотят получить российский паспорт!» — идеальный лозунг для СМИ. А то, что Джонс уже сбитый летчик и как спортсмен давно закончился, широкой публике все равно неинтересно. Можно и чемпионом мира его объявить, пипл схавает.

Джонс тоже внакладе не остался. Пока здоровье позволяет выходить на ринг, ему будут щедро платить, по крайней мере — первое время. Намного больше, чем платили бы в США. И самое главное — с доходов не будут вычитывать конские американские налоги. Плюс, Джонс уже заявил, что хочет открыть школу бокса в России, а значит у него будет с чего заработать, когда придется повесить перчатки на гвоздь. Бизнес под протекторатом государства многого стоит.

Как боксеры получают российское гражданство?? 184

Джонс позирует с российским паспортом

Впрочем, не исключено, что Джонс рано или поздно столкнется с тем, что в РФ не все так радужно, как в номере его московского 5* отеля и затем, как и его французский товарищ, будет рассказывать о любви к России из какой-нибудь европейской страны. В получении российского паспорта нет никакого патриотизма, есть только трезвый расчет. И в РФ, и в США разрешено двойное гражданство, а значит есть лазейка для обратного хода.

Эпилог

В этой ситуации печально одно — никому не интересно здоровье Роя Джонса. Свой первый бой под российским флагом он проиграл тяжелейшим нокаутом, хотя соперник был более чем проходной. И уже заявил, что не собирается завершать карьеру.

Читайте так же:  Стоимость визы на Гоа для граждан РФ

Несомненно, на ринг его будут тащить в любом состоянии. Но русские не любят проигравших, и если организаторы боев уж как-то смирятся с пустующими залами при регулярных поражениях, то «колоссальная любовь российского народа» быстро испарится и Джонс превратится в посмешище.

Впрочем, какая разница? Джонс явно неглупый человек и все понимает. На следующие бои можно и получше «мешков» подбирать, чтобы наверняка выигрывать. Прощай, Рой-боксер! Да здравствует Рой-бизнесмен! Для нас ты навсегда останешься таким:

Зачем знатным иностранцам российское гражданство?

Видео (кликните для воспроизведения).

Ответ «из любви к России» способен удовлетворить нас лишь отчасти. Действительно, и Джонс, и Монсон охотно и пылко говорят о своих чувствах к великой стране, ее народу и ее культуре, а Монсон даже сделал на своем могучем теле татуировки с изображениями Маркса, Энгельса, Ленина, серпа и молота и монумента «Родина-мать зовет!». Но ведь любить Россию дозволяется и гражданам других государств. Неужели они сделали это ради эпатажа, подогрева интереса к собственным персонам? Или, чего доброго, из расчета?

Вспомним историю обретения российского паспорта другим, еще более именитым чужеземцем — Жераром Депардье. Президент России впервые публично прокомментировал ситуацию на своей большой пресс-конференции в декабре 2012 года. Его спросили, правда ли, что Депардье «уже паспорт чуть ли не от вас получил». Владимир Путин сначала рассказал, какие у России с Францией прекрасные отношения, затем добавил, что Жерара обидели мелкие чиновники, что это «досадное происшествие», но артисты — «люди особой душевной организации, поэтому он понимает его чувства. «А что касается гуманитарной стороны дела, — заключил президент, — если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно».

Таким образом, гражданство Депардье получил по гуманитарным основаниям. Скажем, как налоговый беженец, хоть эта причина и не значится в российском законодательстве.

Указ о его приеме в гражданство РФ был подписан спустя две недели, 3 января 2013 года. А в апреле на прямой линии с президентом его спросили, почему Депардье получил гражданство так быстро, когда потомкам российских эмигрантов, желающим его иметь, приходится ждать долгие годы.

Владимир Путин сказал, что Депардье «гражданство предоставлено в особом порядке в соответствии с действующей Конституцией, имея в виду его заслуги перед российской культурой». Заслуги эти состоят в том, что он снялся в российско-французском фильме «Распутин» в заглавной роли. Президент заверил, что «это не какой-то там кремлевский проект» — Депардье как «человек импульсивный» заявил о своем желании без консультаций с российским правительством. «Но когда человек об этом сказал публично на весь мир, что мы должны были сделать? Сказать: нет, мы не будем это делать? Почему? С какой стати-то? Это просто смешно, понимаете? Конечно, мы с удовольствием дали ему паспорт и даже поблагодарили его за это».

Читайте так же:  Получение и оформление визы в Словению: стоимость

В самом деле, в федеральном законе «О гражданстве РФ» (а не в Конституции) имеется положение об особых заслугах перед Российской Федерацией (ст. 13 ч. 3), но в указе за подписью Путина значится иное основание: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции». А пункт этот гласит, что президент вправе дать гражданство кому угодно по собственному усмотрению.

Наконец, в ноябре 2013 года состоялось так называемое Всероссийское литературное собрание, на котором директор издательства «Эксмо» Олег Новиков имел неосторожность одобрительно отозваться о французских законах в сфере культуры. Президент его тотчас осадил: «Вы знаете, какие там налоги, особенно на приличные доходы? 75 процентов. Оттуда весь бизнес убегает. Жерар Депардье и тот убежал, понимаете».

Вот тебе и гуманитарные основания, и особые заслуги. Значит, все-таки от налогообложения убежал. Секрет Полишинеля, конечно.

Правительство Франсуа Олланда действительно ввело в качестве временной антикризисной меры 75-процентный налог на доход, превышающий миллион евро на одного члена семьи, но в декабре 2012 года Конституционный суд Франции отменил эту ставку. Налог остался прежним — 49 процентов с суммы, превышающей полмиллиона евро. Президенту Путину об этом не доложили.

Но если Депардье желал таким образом платить подоходный налог по ставке 13 процентов, то для этого паспорт РФ ему совсем не нужен. Согласно российскому Налоговому кодексу, 13 процентов налога взимается с доходов налоговых резидентов независимо от гражданства. Чтобы стать налоговым резидентом России, требуется постоянно находиться на ее территории не менее 183 дней в году. А с нерезидента, будь он хоть российский гражданин, хоть французский или американский, налог берут в размере 30 процентов.

Тем не менее выход нашелся — не без помощи российских юристов-налоговиков. В Мордовии, где Депардье получил квартиру и прописку, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и заплатил налоги по упрощенной системе налогообложения. Ставка по УСН составляет 6 процентов. Законами субъектов федерации она может быть снижена до 0 процентов, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован впервые. Эта нулевая ставка действует в течение двух налоговых периодов. В Мордовии соответствующий закон имеется.

Надо ли удивляться тому, что и Рой Джонс, намеревающийся заниматься в России бизнесом, и Джефф Монсон, выступающий теперь под российским флагом, воспылали горячей любовью к России и, главное, к российскому гражданству? Ноль процентов! А еще говорят, что в России гнобят мелких индивидуальных предпринимателей.        

Зачем знатным иностранцам российское гражданство?

Читайте так же:  Виза в Грецию через консульство самостоятельно

Ответ «из любви к России» способен удовлетворить нас лишь отчасти. Действительно, и Джонс, и Монсон охотно и пылко говорят о своих чувствах к великой стране, ее народу и ее культуре, а Монсон даже сделал на своем могучем теле татуировки с изображениями Маркса, Энгельса, Ленина, серпа и молота и монумента «Родина-мать зовет!». Но ведь любить Россию дозволяется и гражданам других государств. Неужели они сделали это ради эпатажа, подогрева интереса к собственным персонам? Или, чего доброго, из расчета?

Вспомним историю обретения российского паспорта другим, еще более именитым чужеземцем — Жераром Депардье. Президент России впервые публично прокомментировал ситуацию на своей большой пресс-конференции в декабре 2012 года. Его спросили, правда ли, что Депардье «уже паспорт чуть ли не от вас получил». Владимир Путин сначала рассказал, какие у России с Францией прекрасные отношения, затем добавил, что Жерара обидели мелкие чиновники, что это «досадное происшествие», но артисты — «люди особой душевной организации, поэтому он понимает его чувства. «А что касается гуманитарной стороны дела, — заключил президент, — если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно».

Таким образом, гражданство Депардье получил по гуманитарным основаниям. Скажем, как налоговый беженец, хоть эта причина и не значится в российском законодательстве.

Указ о его приеме в гражданство РФ был подписан спустя две недели, 3 января 2013 года. А в апреле на прямой линии с президентом его спросили, почему Депардье получил гражданство так быстро, когда потомкам российских эмигрантов, желающим его иметь, приходится ждать долгие годы.

Владимир Путин сказал, что Депардье «гражданство предоставлено в особом порядке в соответствии с действующей Конституцией, имея в виду его заслуги перед российской культурой». Заслуги эти состоят в том, что он снялся в российско-французском фильме «Распутин» в заглавной роли. Президент заверил, что «это не какой-то там кремлевский проект» — Депардье как «человек импульсивный» заявил о своем желании без консультаций с российским правительством. «Но когда человек об этом сказал публично на весь мир, что мы должны были сделать? Сказать: нет, мы не будем это делать? Почему? С какой стати-то? Это просто смешно, понимаете? Конечно, мы с удовольствием дали ему паспорт и даже поблагодарили его за это».

В самом деле, в федеральном законе «О гражданстве РФ» (а не в Конституции) имеется положение об особых заслугах перед Российской Федерацией (ст. 13 ч. 3), но в указе за подписью Путина значится иное основание: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции». А пункт этот гласит, что президент вправе дать гражданство кому угодно по собственному усмотрению.

Читайте так же:  Отпечатки пальцев для шенгенской визы: как и где сдать?

Наконец, в ноябре 2013 года состоялось так называемое Всероссийское литературное собрание, на котором директор издательства «Эксмо» Олег Новиков имел неосторожность одобрительно отозваться о французских законах в сфере культуры. Президент его тотчас осадил: «Вы знаете, какие там налоги, особенно на приличные доходы? 75 процентов. Оттуда весь бизнес убегает. Жерар Депардье и тот убежал, понимаете».

Вот тебе и гуманитарные основания, и особые заслуги. Значит, все-таки от налогообложения убежал. Секрет Полишинеля, конечно.

Правительство Франсуа Олланда действительно ввело в качестве временной антикризисной меры 75-процентный налог на доход, превышающий миллион евро на одного члена семьи, но в декабре 2012 года Конституционный суд Франции отменил эту ставку. Налог остался прежним — 49 процентов с суммы, превышающей полмиллиона евро. Президенту Путину об этом не доложили.

Но если Депардье желал таким образом платить подоходный налог по ставке 13 процентов, то для этого паспорт РФ ему совсем не нужен. Согласно российскому Налоговому кодексу, 13 процентов налога взимается с доходов налоговых резидентов независимо от гражданства. Чтобы стать налоговым резидентом России, требуется постоянно находиться на ее территории не менее 183 дней в году. А с нерезидента, будь он хоть российский гражданин, хоть французский или американский, налог берут в размере 30 процентов.

Тем не менее выход нашелся — не без помощи российских юристов-налоговиков. В Мордовии, где Депардье получил квартиру и прописку, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и заплатил налоги по упрощенной системе налогообложения. Ставка по УСН составляет 6 процентов. Законами субъектов федерации она может быть снижена до 0 процентов, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован впервые. Эта нулевая ставка действует в течение двух налоговых периодов. В Мордовии соответствующий закон имеется.

Надо ли удивляться тому, что и Рой Джонс, намеревающийся заниматься в России бизнесом, и Джефф Монсон, выступающий теперь под российским флагом, воспылали горячей любовью к России и, главное, к российскому гражданству? Ноль процентов! А еще говорят, что в России гнобят мелких индивидуальных предпринимателей.        

Видео (кликните для воспроизведения).

Как боксеры получают российское гражданство?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here