Получение и оформление вида на жительство в Италии

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Получение и оформление вида на жительство в Италии" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Вид на жительство в Италии позволяет обладателю оставаться на территории этого государства длительный отрезок времени. Выдают его на основании долгосрочной визы типа D. ВНЖ оформляют граждане, у которых есть весомые основания задержаться в стране. Те, кто приезжает на несколько недель с целью туризма, посещения друзей и родных или деловых переговоров, в ВНЖ не нуждаются.

Основания для ВНЖ

ВНЖ оформляют иностранцы, которые намерены остаться на территории Италии на срок больше 3 месяцев. От повода зависит и продолжительность действия разрешения.

  • Сезонные работы – до 9 месяцев.
  • Учеба – до 1 года.
  • Предпринимательская деятельность, встреча с семьей или трудоустройство – до 2 лет.

Получение и оформление вида на жительство в Италии 111

Так выглядит карточка итальянского ВНЖ

Причины, по которым иностранцы запрашивают вид на жительство в Италии, разнообразны. Среди распространенных:

  1. Трудоустройство.
  2. Воссоединение с семьей для последующего получения гражданства.
  3. Открытие бизнеса.
  4. Работа по контракту.
  5. Сезонные подработки.
  6. Получение образования.
  7. Научная работа.
  8. Стажировка и повышение квалификации.
  9. Религиозные цели и т.д.

Получение и оформление вида на жительство в Италии 142

Общие правила

Приобретение недвижимости не дает права иностранцу получить ВНЖ. Тем не менее, льготы для россиян, владеющих недвижимым имуществом в Италии, существуют. У них есть возможность получить мультивизу, которая разрешает посещать страну неограниченное количество раз.

Для того чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо получить въездную визу типа D. По ней он приезжает в Италию и затем подает заявление на вид на жительство. Типа D позволяет оставаться внутри страны ровно год.[1]

Бумаги для визы D типа:

  • Анкета. Скачать бланк в PDF.
  • Новая фотография. Размер 35×45 мм.
  • Заграничный документ – оригинал плюс ксерокопия.
  • Полис медицинского страхования на срок действия визы.

Получение и оформление вида на жительство в Италии 83

  • Гарантия экономической состоятельности. Минимальная сумма годового заработка иностранца должна превышать 10 тысяч евро.
  • Подтверждение места проживания – свидетельство о покупке недвижимости или договор аренды.

Будучи в Италии, направить запрос иностранец может по почте. Требуется заполнить особый конверт. К прошению прилагают набор бумаг в зависимости от того, что служит поводом для итальянского ВНЖ. Подать заявление можно и в отделении полиции.

Читайте так же:  Как проверить готовность загранпаспорта?

Получение и оформление вида на жительство в Италии 121

Образец национальной визы

Размер государственного взноса

Запрос посредством почтовой связи оплачивается в зависимости от того, на какой срок требуется вид на жительство в Италии.

  • До 1 года – 80 евро.
  • До 2 лет – 100 евро.
  • 16 евро – специальная марка с гербом.
  • 30 евро – оплата услуг почтовой связи.

Бумаги для ВНЖ

Обязательный перечень:

Получение и оформление вида на жительство в Италии 156

  • Документ, подтверждающий личность за границей (паспорт).
  • Фотоснимки в количестве 4 шт.
  • Марка, что государственная пошлина уплачена. Получить марку можно в киоске или почтовом отделении.
  • Справку о том, что у заявителя нет судимости.
  • Свидетельство владения недвижимостью или договор на длительную аренду жилья.
  • Документы, которые доказывают, что у иностранца есть основания для ВНЖ (на оригинальном языке, переведенном на итальянский с подписью нотариуса).

Подтверждением оснований служит:

  1. Для россиян, которые работают по найму: гарантийное письмо работодателя.
  2. Для потенциальных инвесторов и предпринимателей: справка от организации, выдавшей лицензию на ведение предпринимательской деятельности и гарантия финансовой обеспеченности. На счете должно быть от 10 до 50 тысяч евро.
  3. Для студентов: письмо от учебного заведения с подтверждением того, что иностранец, действительно, будет обучаться по программе в течение указанного срока. Этот вид ВНЖ разрешает иностранцу работать 20 часов в неделю.
  4. ВНЖ без права трудоустроиться: справка о наличии недвижимого имущества и 50 тысяч евро на банковском счете в банке Италии. Заявитель должен обладать источником доходов за пределами государства. Размер дохода – от 17 тысяч евро ежегодно.
  5. Для родственников граждан Италии: бумаги, доказывающее родство.

Заявление рассматривают в течение трех месяцев. Готовый документ может иметь классический бумажный вид либо выглядеть, как пластиковая карта, в которую встроен электронный чип.

Получение и оформление вида на жительство в Италии 140

ВНЖ можно продлевать. Максимальный срок действия, включая продления, – 5 лет. После этого гражданин вправе перейти на новый этап – оформить разрешение на постоянное проживание в стране.

В то время как государственные органы рассматривают заявление о продлении, иностранец может оставаться в Италии или покинуть страну. Разрешением на возврат служит прежний ВНЖ и квитанция Poste Italiane S.p.A. Она доказывает факт того, что гражданин направил бумаги.

Читайте так же:  Виза в Саудовскую Аравию для граждан России: полный обзор

Россиян и граждан СНГ недаром привлекает Италия в качестве постоянного места жительства. Экономика страны занимает лидирующую позицию среди государств Евросоюза наряду с Германией и Францией. Иностранцы вложили немалые усилия в развитие страны – туристические поездки, покупка недвижимости, траты денег во время путешествий. Правительство Италии поощряет подобные вложения, развивая туризм, но к иностранцам, желающим получить ВНЖ в Италии, относится отрицательно.

Преимущества жизни в Италии

Несмотря на то, что уровень безработицы выше, чем в остальных странах Еврозоны, а коррупция процветает, плюсы жизни в Италии неоспоримы.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Получение и оформление вида на жительство в Италии 11

Получение ВНЖ в Италии дает иностранцу возможность:

  • Работать и получать высокую зарплату.
  • Получать образование в ВУЗе любой европейской страны.
  • Пользоваться бесплатной медицинской помощью и различными социальными льготами.
  • Открыть банковский счет в любом европейском банке, получать кредиты.
  • Свободно посещать страны Евросоюза или проживать в любой из них.
  • Развивать предпринимательскую деятельность, открыть свой бизнес.
  • Использовать налоговые льготы при покупке авто или недвижимости.

Зарплаты в Италии высокие, а цены на продукты питания почти вдвое ниже, чем в России. К тому же климатические условия очень мягкие, нет сильных холодов и страшной жары. В качестве бонуса – возможность наслаждаться отдыхом на берегу Средиземного моря. Из минусов – высокие налоги, но без них не была бы возможной бесплатная медицина и социальное обслуживание.

Важно! Приобретение недвижимости не дает иностранцу права легально проживать в Италии. Этот фактор может помочь в получении визы как гарант финансовой обеспеченности и основание для посещения страны.

[2]

По итальянским законам иностранцам выдаются разрешения на проживание нескольких типов. Категория разрешения зависит от желаемой цели пребывания и от того, планирует ли заявитель осуществлять трудовую деятельность.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

[3]

ВНЖ с возможностью работать

Выдается:

  • Наемному работнику. В таком случае в качестве основания предоставляется приглашение от работодателя и доказательство трудоустройства.
  • Предпринимателю, планирующему открыть в Италии собственный бизнес. Потребуется подтвердить наличие денежной суммы для открытия дела, которая может составить от 10 до 50 тысяч евро в зависимости от вида деятельности. Также необходима лицензия на осуществление деятельности.
  • Студенту, поступившему в ВУЗ Италии и желающему работать одновременно с получением образования. В таком случае разрешено работать не более 20 часов в неделю.
Читайте так же:  Как получить рабочую визу в Англию для россиян?

Получение и оформление вида на жительство в Италии 105

ВНЖ без права на работу

Открывается с целью:

  • Воссоединения семьи ближайшим родственникам граждан Италии. В качестве оснований предоставляются документы, подтверждающие родство – свидетельства о браке или рождении.
  • Проживания на выбранном месте жительства. Такой способ получить ВНЖ актуален для состоятельных заявителей, которые способны приобрести недвижимость в Италии или оплатить ее долгосрочную аренду. Эта категория ВНЖ не дает права на работу. Поэтому заявитель должен доказать, что имеет достаточное количество денежных средств для обеспечения проживания или постоянный источник их поступления, находящийся за пределами Италии.

Документы на получение ВНЖ подаются непосредственно на территории Италии. Но так как безвизовое нахождение в стране незаконно, перед тем, как получить вид на жительство в Италии, нужно установить цель пребывания и оформить туристическую визу.

[4]

Документы для оформления ВНЖ в Италии

Чтобы запросить ВНЖ, проситель заполняет официальное прошение на специальном бланке, который предоставляется в местном отделении полиции.

К бланку нужно приложить:

Получение и оформление вида на жительство в Италии 18

  • Заграничный паспорт с действующей визой и копии всех страниц.
  • Фотографии в соответствии со стандартными требованиями, 4 штуки.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Доказательство наличия финансов для обеспечения проживания в Италии.
  • Государственная марка, купленная в почтовом отделении. Заменяет оплату пошлины.
  • Копии и оригиналы договоров, подтверждающие покупку недвижимости или ее длительную аренду.
  • Подтверждающие документы, соответствующие целям пребывания.
  • Переводы бумаг, подтверждающих цель пребывания, заверенные нотариусом.

Документы для ребенка

Для оформления вида на жительство несовершеннолетнему дополнительно предоставляется:

  1. Свидетельство о рождении с переводом, заверенным нотариусом.
  2. Заграничный паспорт ребенка с копиями всех страниц при наличии.
  3. Если нет собственного паспорта – копия страницы паспорта родителя со вписанным ребенком.
  4. Справка из школы или учебного заведения о зачислении, если ребенок едет учиться.
Читайте так же:  Как оформляется виза в Канаду россиянам?

Все эти документы прикладываются к основному пакету, если ребенок едет с родителями. Для подтверждения финансового обеспечения несовершеннолетнего требуется спонсорское письмо, которое оформляет один из родителей.

Подача документов на вид на жительство

По прибытии в страну не позднее 8 дней нужно подать заявление вместе с приложением всех необходимых документов. Процедура происходит в 2 этапа: на почте или в отделении полиции нужно получить конверт с анкетами, заполнить их и вместе с копиями документов отдать сотруднику почтового отделения. Сотрудник выдаст квитанцию с подтверждением записи, в которой указано время приглашения на собеседование в отделе иммиграции.

В день подачи полного пакета документов сотрудник снимает отпечатки пальцев, а также делает фото заявителя. Это необходимо для внесения биометрических данных в пластиковое разрешение. Срок рассмотрения заявления – 2-3 месяца.

Получение и оформление вида на жительство в Италии 141

После готовности карточки заявителю будет отправлено SMS сообщение с датой и временем получения. Отследить статус своего документа можно на официальном портале. Если никаких нарушений в процессе подачи не было и документы в порядке, заявителю будет выдана пластиковая карточка с фотографией. Во встроенном в карточку чипе содержится вся личная информация о заявителе.

Важно! Причинами отказа в оформлении ВНЖ или его продлении может стать нарушение законодательства или отсутствие места работы.

Также отдел иммиграции очень внимательно относится к предоставляемой информации – все тщательно проверяется, и в случае обнаружения ложных сведений или опечаток в заявлении в выдаче разрешения будет отказано.

Сроки действия и стоимость вида на жительство

Разрешение на пребывание в Италии может быть выдано на разные сроки:

  • На 6-9 месяцев для работ в высокий сезон.
  • На 1 год для обучения в ВУЗе.
  • Двухгодичное разрешение для воссоединения семьи или ведения долгосрочной трудовой или предпринимательской деятельности.
Читайте так же:  Как получить визу в США для украинцев: полный список документов?

Стоимость оформления разрешения на срок до года составит 80 евро, на срок от года до двух лет – 100 евро. Для выдачи постоянного вида на жительство придется заплатить 200 евро. Цена складывается из стоимости пластиковой карточки ВНЖ, гербовой марки и оплаты за пересылку документов почтой.

За месяц до срока окончания действия разрешения необходимо обратиться за его продлением. Процедура та же, что и при первичном оформлении – заполняется заявление с приложением всех подтверждающих бумаг.

Временный ВНЖ в Италии продлевается несколько раз. Общий срок действия – 5 лет, после чего заявителю выдается постоянный вид на жительство. Проживать по нему на территории страны разрешено не более 10 лет, после чего возможно получение гражданства Италии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. История и методология естественных наук. Выпуск XXX. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2017. — 200 c.
  2. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2010. — 480 c.
  3. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.
  4. Милантьев, В.П. История и методология физики / В.П. Милантьев. — М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2016. — 578 c.
Получение и оформление вида на жительство в Италии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here