Регистрация по ВНЖ: какие документы нужны для регистрации

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Регистрация по ВНЖ: какие документы нужны для регистрации" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

I’m from America

  • 7 473

Для осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ нужно в обязательном порядке пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Причем вести предпринимательскую деятельность в нашей стране могут не только граждане России, но и представители других стран. Из нашей статьи вы узнаете, как открыть ИП с видом на жительство.

Можно ли регистрировать ИП иностранному гражданину

Законом установлено, что иностранцы могут регистрироваться в качестве ИП в России. Они не только обладают теми же правами, что и наши соотечественники, но и несут ту же ответственность.

Регистрация иностранного лица в качестве ИП идентична оформлению предпринимательства гражданами нашей страны и регламентируется главой VII.1 Закона № 129-ФЗ. Единственное, на что стоит обратить внимание иностранцам, – это наличие регистрации. Кроме того, представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Лица, имеющие на руках вид на жительство, представляют данную форму вместо временной регистрации, так как она дает право постоянного проживания на территории нашей страны.

Орган, регистрирующий ИП, – ИФНС по месту проживания. Для оформления свидетельства необходимо представить следующий пакет документов (ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

  • Заполненную форму заявления Р21001.
  • Документ, подтверждающий личность (оригинал и копию).
  • ИНН (если у вас отсутствует эта форма, можете сделать ее, написав заявление в ИФНС по месту регистрации).
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины (п. 6 ст. 333.33 НК РФ).
  • Форму, подтверждающую регистрацию по месту пребывания или право нахождения на территории страны (например, вид на жительство).
  • Справку об отсутствии судимости для оформления некоторых видов деятельности (пп. К п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).
  • Документ, подтверждающий дату и место рождения иностранного гражданина.

Собранный пакет можно представить в органы ИФНС лично, через доверенное лицо или отправить по почте.

Если вы отправляете документы посредством почтовой связи, проверьте, чтобы все копии документов были заверены нотариальной конторой (п. 2 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).[1]

Индивидуальный предприниматель может начать свою деятельность только после завершения процедуры регистрации (п. 1 ст. 23 ГК РФ), которая не может длиться более пяти суток (п. 1 ст. 8 129-ФЗ). После завершения процедуры ИФНС выдает предпринимателю свидетельство о государственной регистрации и направляет сведения о нем во все фонды.

Читайте так же:  Как из России уехать в Швецию на ПМЖ?

Как видите, регистрация иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, в качестве ИП на территории нашей страны возможна и практически не отличается от прохождения процедуры гражданином России, за исключением некоторых дополнительных форм, которые должны представить граждане отдельных стран (патент).

    Вид на жительство дает право находится на территории России практически неограниченное время. Достаточно вовремя продлевать его по истечении пяти лет, на которые он выдается. Но вместе с тем, оформление вида на жительство влечет для иностранного гражданина обязанность перерегистрации ВНЖ. А точнее обязанность ежегодно уведомлять миграционную службу о своем пребывании на территории РФ.

    Документы, требуемые для ежегодной перерегистрации вида на жительство и РВП подаются в тот отдел ФМС, который обслуживает место регистрации иностранного гражданина. Нарушение этой обязанности влечет за собой административную ответственность. Последние изменения в миграционном законодательстве ужесточили наказания за это нарушение закона.

ВНИМАНИЕ: Получить полную информацию о том, кто и в каком порядке подает уведомление на перерегистрацию ВНЖ, можно у специалистов компании «МосПраво». Наши сотрудники оказывают консультационную, организационную и практическую помощь иностранным гражданам .

В уведомлении требуется указать только ту информацию, которую требует закон:

  • данные иностранного гражданина;
  • место его проживания;
  • информация о месте (местах) работы или занятиях предпринимательством за год;
  • даты выезда за пределы России и длительность пребывания там;
  • размер полученных за минувший год доходов.

    Бланк имеет отрывную часть, которая остается у иностранного гражданина и служит доказательством исполненной обязанности в случае возникновения конфликтной ситуации. Для заполнения можно использовать технические средства (пишущая машинка, компьютер) или заполнить от руки, ручкой синего или черного цвета. Сделать это нужно разборчиво, на русском языке и не используя сокращения и аббревиатуры. Наличие исправлений также недопустимо.

    Ежегодное подтверждение иностранец обязан подавать в региональный отдел ФМС ежегодно, по истечении года с момента оформления ему вида на жительство, либо разрешения на временное проживание. Сделать это можно одним из трех способов:

  • лично, представив оригинал заполненного бланка уведомления, ВНЖ и паспорт;
  • через одно из почтовых отделений, сотрудник которого проверяет правильность представленных сведений, сверив их с паспортом и ВНЖ или РВП;
  • через портал госуслуг в виде электронного документа, подтвержденного простой электронной подписью (для этого придется пройти процедуру регистрации в системе госуслуг).
Читайте так же:  Как обосноваться в США по Green Card?

    Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, проделать все с первого раза без ошибок довольно сложно. А пропуск срока отправки уведомления влечет за собой солидный штраф, а также запускает процесс аннулирования ВНЖ и выдворения иностранца из страны. То есть последствия будут самые неблагоприятные.

ВНИМАНИЕ: Проделать все безошибочно и в положенный срок помогут сотрудники нашей компании. Поручив им оформление и передачу документов для ежегодной перерегистрации вида на жительство, можно гарантировать себе законность пребывания в стране в течение следующего года, а также соблюдение всех требований к прохождению данной процедуры.

Задать вопрос специалисту компании МосПраво

I’m from America

  • 7 473

Для осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ нужно в обязательном порядке пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Причем вести предпринимательскую деятельность в нашей стране могут не только граждане России, но и представители других стран. Из нашей статьи вы узнаете, как открыть ИП с видом на жительство.

Можно ли регистрировать ИП иностранному гражданину

Законом установлено, что иностранцы могут регистрироваться в качестве ИП в России. Они не только обладают теми же правами, что и наши соотечественники, но и несут ту же ответственность.

Регистрация иностранного лица в качестве ИП идентична оформлению предпринимательства гражданами нашей страны и регламентируется главой VII.1 Закона № 129-ФЗ. Единственное, на что стоит обратить внимание иностранцам, – это наличие регистрации. Кроме того, представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Лица, имеющие на руках вид на жительство, представляют данную форму вместо временной регистрации, так как она дает право постоянного проживания на территории нашей страны.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Орган, регистрирующий ИП, – ИФНС по месту проживания. Для оформления свидетельства необходимо представить следующий пакет документов (ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

  • Заполненную форму заявления Р21001.
  • Документ, подтверждающий личность (оригинал и копию).
  • ИНН (если у вас отсутствует эта форма, можете сделать ее, написав заявление в ИФНС по месту регистрации).
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины (п. 6 ст. 333.33 НК РФ).
  • Форму, подтверждающую регистрацию по месту пребывания или право нахождения на территории страны (например, вид на жительство).
  • Справку об отсутствии судимости для оформления некоторых видов деятельности (пп. К п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).
  • Документ, подтверждающий дату и место рождения иностранного гражданина.
Читайте так же:  Откат визы - по каким причинами выбирают Финляндию

Собранный пакет можно представить в органы ИФНС лично, через доверенное лицо или отправить по почте.

Если вы отправляете документы посредством почтовой связи, проверьте, чтобы все копии документов были заверены нотариальной конторой (п. 2 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).[1]

Индивидуальный предприниматель может начать свою деятельность только после завершения процедуры регистрации (п. 1 ст. 23 ГК РФ), которая не может длиться более пяти суток (п. 1 ст. 8 129-ФЗ). После завершения процедуры ИФНС выдает предпринимателю свидетельство о государственной регистрации и направляет сведения о нем во все фонды.

Как видите, регистрация иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, в качестве ИП на территории нашей страны возможна и практически не отличается от прохождения процедуры гражданином России, за исключением некоторых дополнительных форм, которые должны представить граждане отдельных стран (патент).

I’m from America

  • 7 473

Для осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ нужно в обязательном порядке пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Причем вести предпринимательскую деятельность в нашей стране могут не только граждане России, но и представители других стран. Из нашей статьи вы узнаете, как открыть ИП с видом на жительство.

Можно ли регистрировать ИП иностранному гражданину

Законом установлено, что иностранцы могут регистрироваться в качестве ИП в России. Они не только обладают теми же правами, что и наши соотечественники, но и несут ту же ответственность.

Регистрация иностранного лица в качестве ИП идентична оформлению предпринимательства гражданами нашей страны и регламентируется главой VII.1 Закона № 129-ФЗ. Единственное, на что стоит обратить внимание иностранцам, – это наличие регистрации. Кроме того, представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Лица, имеющие на руках вид на жительство, представляют данную форму вместо временной регистрации, так как она дает право постоянного проживания на территории нашей страны.

Орган, регистрирующий ИП, – ИФНС по месту проживания. Для оформления свидетельства необходимо представить следующий пакет документов (ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

  • Заполненную форму заявления Р21001.
  • Документ, подтверждающий личность (оригинал и копию).
  • ИНН (если у вас отсутствует эта форма, можете сделать ее, написав заявление в ИФНС по месту регистрации).
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины (п. 6 ст. 333.33 НК РФ).
  • Форму, подтверждающую регистрацию по месту пребывания или право нахождения на территории страны (например, вид на жительство).
  • Справку об отсутствии судимости для оформления некоторых видов деятельности (пп. К п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).
  • Документ, подтверждающий дату и место рождения иностранного гражданина.
Читайте так же:  Виза в Иорданию для россиян : порядок и способы оформления

Собранный пакет можно представить в органы ИФНС лично, через доверенное лицо или отправить по почте.

Если вы отправляете документы посредством почтовой связи, проверьте, чтобы все копии документов были заверены нотариальной конторой (п. 2 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).[1]

Индивидуальный предприниматель может начать свою деятельность только после завершения процедуры регистрации (п. 1 ст. 23 ГК РФ), которая не может длиться более пяти суток (п. 1 ст. 8 129-ФЗ). После завершения процедуры ИФНС выдает предпринимателю свидетельство о государственной регистрации и направляет сведения о нем во все фонды.

Как видите, регистрация иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, в качестве ИП на территории нашей страны возможна и практически не отличается от прохождения процедуры гражданином России, за исключением некоторых дополнительных форм, которые должны представить граждане отдельных стран (патент).

    Вид на жительство дает право находится на территории России практически неограниченное время. Достаточно вовремя продлевать его по истечении пяти лет, на которые он выдается. Но вместе с тем, оформление вида на жительство влечет для иностранного гражданина обязанность перерегистрации ВНЖ. А точнее обязанность ежегодно уведомлять миграционную службу о своем пребывании на территории РФ.

    Документы, требуемые для ежегодной перерегистрации вида на жительство и РВП подаются в тот отдел ФМС, который обслуживает место регистрации иностранного гражданина. Нарушение этой обязанности влечет за собой административную ответственность. Последние изменения в миграционном законодательстве ужесточили наказания за это нарушение закона.

ВНИМАНИЕ: Получить полную информацию о том, кто и в каком порядке подает уведомление на перерегистрацию ВНЖ, можно у специалистов компании «МосПраво». Наши сотрудники оказывают консультационную, организационную и практическую помощь иностранным гражданам .

В уведомлении требуется указать только ту информацию, которую требует закон:

  • данные иностранного гражданина;
  • место его проживания;
  • информация о месте (местах) работы или занятиях предпринимательством за год;
  • даты выезда за пределы России и длительность пребывания там;
  • размер полученных за минувший год доходов.
Читайте так же:  Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия

    Бланк имеет отрывную часть, которая остается у иностранного гражданина и служит доказательством исполненной обязанности в случае возникновения конфликтной ситуации. Для заполнения можно использовать технические средства (пишущая машинка, компьютер) или заполнить от руки, ручкой синего или черного цвета. Сделать это нужно разборчиво, на русском языке и не используя сокращения и аббревиатуры. Наличие исправлений также недопустимо.

    Ежегодное подтверждение иностранец обязан подавать в региональный отдел ФМС ежегодно, по истечении года с момента оформления ему вида на жительство, либо разрешения на временное проживание. Сделать это можно одним из трех способов:

  • лично, представив оригинал заполненного бланка уведомления, ВНЖ и паспорт;
  • через одно из почтовых отделений, сотрудник которого проверяет правильность представленных сведений, сверив их с паспортом и ВНЖ или РВП;
  • через портал госуслуг в виде электронного документа, подтвержденного простой электронной подписью (для этого придется пройти процедуру регистрации в системе госуслуг).

    Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, проделать все с первого раза без ошибок довольно сложно. А пропуск срока отправки уведомления влечет за собой солидный штраф, а также запускает процесс аннулирования ВНЖ и выдворения иностранца из страны. То есть последствия будут самые неблагоприятные.

ВНИМАНИЕ: Проделать все безошибочно и в положенный срок помогут сотрудники нашей компании. Поручив им оформление и передачу документов для ежегодной перерегистрации вида на жительство, можно гарантировать себе законность пребывания в стране в течение следующего года, а также соблюдение всех требований к прохождению данной процедуры.

Задать вопрос специалисту компании МосПраво

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Правоведение. — М.: КноРус, 2010. — 472 c.
Регистрация по ВНЖ: какие документы нужны для регистрации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here