Сколько времени делать шенгенскую визу

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Сколько времени делать шенгенскую визу" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Сколько по времени делается шенгенская виза? Сколько дней уйдет на оформление документов через консульство?

Ни для кого не секрет, что большая часть европейских стран находится на территории шенгенской зоны. Из этого следует, что для того чтобы посетить хотя бы одну из этих стран, гражданину Российской Федерации необходимо изготовление шенгенской визы. Как показывает практика, шенгенская виза считается одной из самых простых для получения. Но, прежде чем перейти к рассмотрению информации о том, за какой срок можно оформить шенгенскую визу, было бы правильно ознакомиться с тем, какие существуют типы и на какие категории они подразделены.

Сколько времени делать шенгенскую визу 192

Категории

Все шенгенские визы разделены всего на четыре категории. Каждая из них соответствует определенной цели визита. Рассмотрим каждую немного подробнее:
  • Первая – это категория А. Существует такой тип, который необходим для тех, кто летит в какую-то страну, которая не входит в зону Шенгена, но путешественнику необходимо совершить пересадку в европейской стране. В таком случае, чтобы благополучно переждать время пересадки в аэропорту страны на территории шенгенской зоны, путешественнику нужно оформить транзитную визу. С ней туристу разрешено находиться только на территории аэропорта, в течение короткого времени. Как правило, это время ожидания рейса;
  • Существует также транзитная, с которой позволительно выходить за пределы аэропорта и можно находиться в стране в течение пяти дней. Такой является категория B;
  • Самой популярной для получения является виза категории C. Именно ее выдают тем, кто на короткий срок собирается посетить страну, находящуюся на территории действия шенгенской визы. Визит путешественника не должен превышать 90 дней, а цели должны быть некоммерческими. Если целью является туризм, посещение родственников, деловая встреча или посещение каких-либо соревнований или мероприятий, то, скорее всего турист сделает именно визу с категорией C. Несмотря на допустимую долгосрочность пребывания на территории действия шенгенской визы, с данной типом запрещено проживать в странах на постоянной основе и отправляться туда на заработки;
  • Если целью поездки является долгосрочное проживание на территории страны или стран, которые входят в шенгенскую визу, то в таком случае необходимо делать категорию D.
Читайте так же:  Как оформляется виза в Канаду россиянам?

Список документов

Как и для любой другой, для оформления шенгенской визы, необходим определенный набор документов. Учитывая тот факт, что для каждой категории будет свой особенный набор документов, но существует и стандартный комплект, который необходим для каждой категории. Ниже будет представлен список основных документов, которые пригодятся для каждой категории. Следует заметить, что в списке не учтены документы, которые необходимы для какой-то конкретной категории. Эту информацию можно будет уточнить, непосредственно обратившись в посольство.

Сколько времени делать шенгенскую визу 156

  • Загранпаспорт и его ксерокопии;
  • Цветные фотографии. Следует обратить особое внимание на оформление фотографий, так как именно с ними у путешественников возникает больше всего проблем;
  • Выписка с лицевого счета в банке, подтверждающая факт, что турист имеет достаточное количество денежных средств, для того чтобы полностью обеспечить себе финансовую независимость во время путешествия;
  • При наличии приглашения или бизнес письма, необходимо обязательно взять его с собой, это увеличит шансы получения визы.

Сроки изготовления

Считается, что шенгенская виза – это одна из самых быстрых для получения. Вместе с оформлением документов, обычную можно сделать приблизительно за 5-7 рабочих дней. Для тех, кому нужно сделать ее быстрее, можно выбрать ускоренный вариант, который делается за 1-3 дня.

Стоимость получения шенгенской визы

Размер консульского взноса будет напрямую зависеть от того, какая виза выбрана. Если нужно сделать обычную, то стоимость ее будет составлять 35 евро. Что касается срочной, то ее стоимость будет чуть выше – 55 евро. Помимо консульского взноса, потребуется заплатить еще сервисный сбор, который составляет 30 евро.

Сколько времени делать шенгенскую визу 167

Где можно сделать визу?

Шенгенская виза делается двумя способами: в визовом центре или в посольстве. Преимущество визового центра в том, что там можно заказать необходимую консультацию по правильному сбору документов, а также заказать услуги, которые существенно упростят этот процесс. Что касается посольства, то туда уже придется самостоятельно собирать весь пакет документов, и если что-то сделано неправильно, то вероятнее всего будет отказ в принятии документов до тех пор, пока всё будет сделано идеально.

Для путешествия по большинству стран Старой Европы необходимо оформить шенгенскую визу, ведь 26 стран Европы входят в шенгенскую зону. Для успешного пересечения границы этих государств, кроме штампа, также необходимо иметь документ подтверждающий забронированный номер в отеле. Срок брони должен быть рассчитан на все время путешествия. Поэтому, чтобы забронировать номер в отеле, нужно знать, сколько делается шенгенская виза, ведь каждое консульство затрачивает разное количество времени на рассмотрение документов.

Читайте так же:  Виза в Россию для американцев

В шенгенскую зону входят 26 государств, каждый участник соглашения имеет право выдавать разрешение на въезд. Такой страны, как Шенген не существует, это всего лишь небольшая деревня в Люксембурге, где 30 лет тому назад было подписано соглашение о безвизовом режиме тогда еще только между пятью европейскими странами.

Стандартные сроки рассмотрения документов

Документы для получения штампа следует подавать заблаговременно приблизительно за 2-3 недели до запланированной поездки. Стоит понимать, что задержка со сроком изготовления может зависеть от загруженности консульства. В канун новогодних праздников и в период летних отпусков консульства перегружены работой, следовательно, количество заявок растет. То есть нужно понимать, что делается виза в таком случае намного дольше. Оптимальный срок подачи документов — 2,5 недели до запланированной поездки.

Сколько времени делать шенгенскую визу 139

Сроки при подаче через посредников или визовые центры и напрямую

Итак, сколько делается шенгенская виза? Отметим, что не имеет значения, кто делает разрешение: заявитель самостоятельно или через посредников.

У сотрудников консульства один стандарт для всех клиентов, в защиту посреднических фирм можно сказать, что из-за большого опыта в оформлении визы ошибок в документах будет меньше, что значительно увеличивает шансы на успешное получения визы. В этом вопросе каждый решает сам для себя пользоваться ему посредниками или же решать все вопросы самостоятельно.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

[1]

Можно ли ускорить выдачу, какие должны быть основания

При подаче документов можно написать письменное заявление о просьбе ускоренного рассмотрения ваших документов, причина для ускоренного рассмотрения должна быть веской. Чтобы получить срочный штамп, вескими причинами консульства признают такие основания:

  • Смерть или тяжелая болезнь близких родственников.
  • Необходимость срочного лечения за границей.
  • Срочная поездка на международное соревнование.
  • Посещение научной конференции.

Такие причины, как туристическая поездка, шопинг или свадьба лучшего друга и другие рассматриваться не будут. Стоит понимать, что решение об ускорении рассмотрения ваших документов или же рассматривать их в стандартном порядке принимает консул.

Если вы хотите точно знать, сколько по времени делается шенгенская виза в срочном порядке, то спешим огорчить, что даже письменное заявление с веской причиной не дает заявителю никаких гарантий на скорое получение разрешения. Есть другой вариант — оплатить двойной консульский сбор, что на сегодняшний день составляет 70 евро, после оплаты документы будут рассматриваться в консульстве в течение 1-3 рабочих дней.

[2]

Опытные путешественники, которые уже неоднократно самостоятельно открывали шенгенскую визу, уверяют, что консульства стран шенгена рассматривают документы на получения разное количество времени.

Читайте так же:  Как получить визу в США для украинцев: полный список документов?

Существует негласное правило, что чем зажиточнее страна, тем сложнее сделать разрешение на въезд и тем жестче требования к получателю визы.

Самыми популярными консульствами считается:

  • Польша.
  • Литва.
  • Чехия.
  • Греция.
  • Испания.
Если вы обратитесь непосредственно в Консульства, то срок оформления шенгенской визы будет минимальным. При обращении в визовые центры в других городах учитывай время на пересылку документов.

Что нужно знать при пересечении шенгенской зоны

Наличие визы не дает 100% гарантии пересечения границы, последнее слово остается за пограничниками. Пограничная служба может поинтересоваться целью поездки, наличием медицинской страховки и денег, если ваши ответы будут не точными или вызовут подозрение, количество вопросов возрастают в разы.

Также следует знать о правиле основного пребывания — большее количество дней необходимо провести в той страны, в консульстве которой вам поставили штамп. Целый маршрут путешествия, а также страна ,через которую вы въезжаете и из которой будет выезжать, не имеет значения. Правилом страны основного пребывания можно пренебречь, но в дальнейшем возможны проблемы с пересечением границы и с открытием нового шенгенского разрешения в консульстве этой страны и других стран Шенгенского соглашения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Россия и Финляндия − ближайшие соседи. Поток туристов в эту страну увеличивается с каждым годом, особенно из Санкт-Петербурга. Люди приезжают на выходные, катаются на горных лыжах зимой. Иногда выехать нужно срочно. Часто задают вопрос − сколько делается финская виза? Как проверить готовность визы в Финляндию?

Общие положения

Сразу скажем, что достигнуто соглашение, определяющее общий порядок выдачи шенгенских виз. В какую бы страну Европы вы ни собрались, вы можете рассчитывать на определённый срок оформления. Документ подписан в 2006 году и с тех пор не менялся.

Чтобы унифицировать процесс и упорядочить требования к оформлению бумаг, Россия и страны ЕС договорились, что визовый сбор составит 35 евро, а шенгенская виза будет готова за десять календарных дней.

Отсчёт времени идёт от даты обращения в консульство и предоставления необходимых документов. Предусмотрено также срочное оформление визы в экстренных случаях. При этом стоимость увеличится вдвое и составит 70 евро, а срок оформления сократится до трёх календарных дней.

Сколько времени делать шенгенскую визу 81

Адрес Визового Центра в Москве

Читайте так же:  Основные правила использования шенгенской визы

Таковы общие положения. Есть и некоторые детали, которые стоит учитывать. Речь идёт о краткосрочных шенгенских разрешениях категории B и C. Время ожидания записи на подачу документов в Консульство или визовый центр не учитывается. Отсчёт срока оформления начинается только со времени составления визового досье.

У сотрудников консульства к этому времени на руках имеется полный комплект документов и заполненное заявление на визу. Этот же порядок действует в визовых центрах VFS Global на территории нашей страны, куда вы можете обратиться за финской визой.

Сколько делается виза в Финляндию

Сколько времени делать шенгенскую визу 50

Так выглядит сайт Визового Центра

Чтобы оформить заявление, вы обращаетесь в визовый центр или в Консульство Финляндии. Адреса центров можно найти на сайте Жители Северо-Западного региона подают документы в Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и других городах.
Список необходимых документов и бланк анкеты можно найти на сайте. Там же можно выбрать время и записаться на сдачу документов и биометрию.

Чтобы правильно рассчитать время, необходимое для оформления финской визы, мы рекомендуем заранее заглянуть на сайт визового центра. Там в разделе «Сроки рассмотрения» приводится график предполагаемой выдачи документов.

Обычно срок не превышает рекомендованных десяти календарных дней. Нужно учитывать, что иногда Консульство закрывается на праздники. Возможны и технические сбои в работе учреждения. Всё это легко отследить на сайте.

Сроки оформления

Сколько времени делать шенгенскую визу 100

Официально рекомендовано подавать документы на визу Финляндии за две недели до предполагаемой поездки. При этом оговаривается, что сотрудники Консульства могут потребовать принести дополнительные бумаги, пригласить на собеседование, а это приведёт к увеличению сроков рассмотрения вашего заявления.

В тексте Соглашения говорится, что в случае дополнительного изучения документов срок рассмотрения визового заявления может быть увеличен до 30 дней.

Чтобы избежать дополнительной проверки, мы советуем тщательно собирать бумаги. Все справки следует оформлять незадолго до поездки, учитывать рекомендации, проверять формулировки. Не ленитесь взять выписку из банка, попросить подтверждение с печатью и подписью из отеля. При правильно собранном комплекте бумаг вероятность вызова на собеседование уменьшается.

Сколько времени делать шенгенскую визу 16

Так выглядит шенгенская виза в Финляндию

Важно вовремя сообщить сотрудникам Консульства, что вам нужна срочная виза. Это оговаривается при подаче документов. Потребуется предоставить подтверждение необходимости срочно выехать по семейным делам или для переговоров.

Читайте так же:  Для чего нужно спонсорское письмо на визу в Испанию ?

Это может быть письмо от партнёров, приглашение на конференцию в указанные даты или свидетельство о смерти родственника. Без оснований срочное разрешение делать не будут. После подачи бумаг изменить сроки изготовления уже нельзя.

Проверка готовности визы

Вот бумаги собраны, сданы в визовый центр, сканирование отпечатков пальцев проведено. Как теперь узнать, принято ли решение? Обратите внимание, что это ещё не гарантия того, что виза открыта. Об этом вы узнаете, только заглянув в полученный паспорт.

Чтобы проверить готовность финской визы, нужно зайти на сайт визового центра и в разделе «Отслеживание вашего заявления on-line» внести регистрационный номер и фамилию или дату рождения. Номер находится на ICR – квитанции, выданной вам после подачи документов. Фамилия вписывается латинскими буквами, точно как в паспорте.

Сколько времени делать шенгенскую визу 14

Если вы не получили результата, не отчаивайтесь. Попробуйте снова, возможно, вы перепутали цифры или буквы. Информация обязательно появится, как только будет принято решение Консульства. Звонить по телефону не советуем, хотя это возможно. Не всегда удаётся дозвониться с первого раза, приходится ждать очереди. Лучше воспользоваться электронным сервисом.

Когда вы увидите, что решение принято, можно забирать паспорт с готовой финской визой. Приходите в указанные часы работы с квитанцией и подтверждением оплаты визового сбора. Ещё лучше сразу при подаче документов заказать курьерскую доставку.

В графике выдачи разрешений, опубликованном на сайте Консульства, говорится, что это «предполагаемые» сроки. Всегда нужно оставлять в запасе время на непредвиденные осложнения и доставку бумаг по вашему адресу курьерской службой. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, у вас всё получится!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. — М.: Интерстиль, 1999. — 384 c.
  2. Марат, Ж.П. План уголовного законодательства; Иностранной литературы, 2012. — 152 c.
Сколько времени делать шенгенскую визу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here