Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Для получения Шенгенской визы нужно подтвердить финансовую состоятельность. Это можно сделать разными способами: предоставить справку с работы о доходах, выписку из банка или налоговой, справку по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ. Эти варианты подходят для официально трудоустроенных людей с высокой зарплатой. Но для детей, студентов, пенсионеров, инвалидов, работников с низкой зарплатой и безработных, хороший способ подтвердить наличие денег на поездку — сделать спонсорское письмо для визы.

Какую сумму подтверждать?

Оценка средств на поездку производится в зависимости от сроков путешествия и цели пребывания. В качестве ориентира консульство использует средние цены на жильё и питание в соответствующем государстве, умноженные на количество дней. Минимальные ориентировочные суммы для пересечения границы ежегодно обновляются каждым государством. Обычно это сумма в пределах 55–65 евро в сутки. Лучше доказывать сумму с запасом.

Например, польское консульство требует не менее 100 злотых на каждый день поездки (но не менее 300 злотых), либо эквивалент этой суммы в другой валюте.
В Испанию нужно подтвердить не менее 90 евро в сутки (но не менее 810 евро на поездку за человека).
Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 132

Нужно подтвердить наличие нужной суммы одним из способов, либо предоставить спонсорское письмо для шенгенской визы с соответствующим доходом. Спонсор гарантирует оплату расходов на поездку другого лица и прикладывает документальное подтверждение своих доходов.

Если не приложить справки о доходах спонсоров, теряется весь смысл в спонсорстве.
Например, если вас спонсируют родители, но они не могут предоставить справок, а просто дают наличные. В таком случае есть 2 варианта: приложить выписку с банковского счёта на имя родителей об остатке средств или приложить такую выписку на своё имя и вообще не делать спонсорство.

Как получить Шенген безработной домохозяйке:

Кто может стать спонсором?

Все консульства принимают спонсорские письма от близких родственников: официальных супругов, родителей, детей, бабушек/дедушек. Братья, сёстры, дяди и тёти не могут написать спонсорское письмо.

В лояльных к россиянам консульствах принимают спонсорские гарантии от любых лиц с подходящим доходом, даже не родственников. Такую возможность нужно уточнять по телефону в визовом центре или консульстве.

Читайте так же:  Нужна ли россиянам виза на Бали и как ее оформить?

Образцы

Спонсорское письмо для шенгенской визы пишется в свободной форме на русском языке. В печатном или рукописном виде. Указываются данные российского или заграничного паспорта для обеих сторон, даты поездки, все страны пребывания, контакты спонсора. Нотариального заверения не требуется.

В консульский отдел
Посольства Польши

Спонсорское письмо

Я, Иванов Иван Васильевич (25.02.1980 года рождения, паспорт 4504 000000, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25), подтверждаю, что расходы Сидоровой Марии Владимировны (15.09.1990 года рождения, паспорт 4510 000000, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25) во время поездки в Польшу в период с 13.07.2019 по 26.07.2019 беру на себя.

Выписку с банковского счёта и справку с места работы прилагаю.

«__» _________ 2019г. _______________ / Фамилия И.О. /

Контактный телефон: 8–___–__________

Адрес: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25

Email: [email protected]

Подтверждающие документы

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 16

Доход спонсора можно доказать, приложив один из следующих оригинальных документов:

  • Справку с работы на фирменном бланке. С указанием заработной платы (желательно не менее 20 тысяч рублей в месяц), реквизитов организации и личных данных спонсора.
  • Выписку с банковского счёта. С движением средств по счёту минимум за 3 последних месяца. В лояльных консульствах достаточно выписки об остатке.
  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения. Со страницей о размере пенсии.
  • Оригинал и копия сберегательной книжки. Должны быть ежемесячные перечисления средств за последние 3 месяца.
  • Справка по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ.
  • Дорожные чеки (копии).

Все справки о подтверждении доходов не должны быть старше 1 месяца. Чем свежее они будут, тем лучше.

Дополнительно нужно приложить копию гражданского паспорта спонсора (второй главный разворот), и, если нужно — документ о родственных связях.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 38

Спонсорское письмо (заявление) — это документ, который необходимо предъявлять заявителям, не имеющим возможность документально подтвердить свою платежеспособность.
Заявитель считается платежеспособным, если он может представить справку с работы или выписку из банка, подтверждающую наличие у него 50 евро на день проживания в Люксембурге.

Категории заявителей, которым требуется спонсорское письмо

  • Лица, не достигшие совершеннолетия. Для ребенка спонсорское заявление могут писать законные представители, бабушки (дедушки), в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Студенты (даже те, кто достиг 18-ти лет). Спонсорское заявление для студентов могут писать законные представители, бабушки (дедушки), супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Заявители, не имеющие официального трудоустройства. Спонсировать их могут родители, бабушки (дедушки), дети, достигшие совершеннолетия, супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Пенсионеры. Если они могут представить подтверждение платежеспособности в виде выписки со счета, то спонсорское заявление им не понадобится, в ином случае спонсировать их могут супруги, родители и дети, достигшие совершеннолетия.
  • Работающие заявители, заработная плата которых не соответствует требованиям Посольства. Спонсировать их могут родители, бабушки (дедушки), дети, достигшие совершеннолетия, супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
Читайте так же:  Как получить визу в Бразилию и нужна ли она?

Документы, представляемые спонсором

  • Российский паспорт, страница с личными данными.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Документы, подтверждающие родство спонсора и спонсируемого.

Текст спонсорского письма

Если спонсор финансирует одновременно несколько человек, заявление нужно писать на каждого спонсируемого в отдельности! Образец написания заявления о спонсорстве:

В ПОСОЛЬСТВО ЛЮКСЕМБУРГА

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Я, Петров Семен Евгеньевич, паспорт серия 6307 №793846, выдан УФМС г. Саратова 23.08.2008г., проживающий по адресу: г. Саратова, ул. Ленина, д. 12, кв. 12, телефон +7(927)5986556, e-mail [email protected], гарантирую оплату в полном объеме поездку своего сына Петрова Дениса Семеновича в Люксембург и другие страны шенгенского соглашения с 13.10.2014г. по 25.10.2014г.

Также я беру на себя затраты на его лечение и возвращение на Родину, если такая необходимость возникнет.

14 сентября 2014г.                                                                                                          подпись Петров С. Е.

К содержанию спонсорского письма Посольство Люксембурга не предъявляет особых требований, оно может быть написано в произвольной форме.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 102

Спонсорское письмо для шенгенской визы необходимо тогда, когда человек, на которого производится оформление шенгенской визы, не может сам подтвердить наличие требуемых финансовых средств и уровня своих доходов для обеспечения поездки.

К такой категории лиц можно причислить:

  • Ребенка;
  • Безработных супругов;
  • Пенсионеров;
  • Недееспособных или инвалидов.

При получении деловой визы спонсором может стать организация, в которой трудоустроен заявитель, либо приглашающая сторона.

Если поездка осуществляется по частному приглашению, то в некоторые страны существует практика взятия спонсорских обязательств приглашающим лицом.

Тем не менее в таких случаях заявляющее лицо все же должно предоставить документальное подтверждения наличия у него определенной минимальной суммы для пребывания в шенгенских странах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обычно данная сумма составляет 50 евро на сутки пребывания. Исключения составляют те случаи, когда виза оформляется в Италию, Чехию и еще некоторые шенгенские страны, в которых есть возможность ограничиться оформлением специальных гарантий.

Читайте так же:  Виза в Ливан для россиян: самостоятельное оформление

Образец спонсорского письма

Для примера вы можете скачать этот образец спонсорского письма для шенгенской визы: скачать образец.

А это вариант бланка письма на английском языке: скачать образец (eng).

Кто может быть спонсором

При оформлении шенгенской визы, в качестве спонсора могут выступать близкие родственники: родители, дети, бабушки или дедушки.

Также существует вариант оформления спонсором опекунов или попечителей. В некоторых ситуациях допускают возможность оформления спонсором братьев или сестер.
Вероятность получения визы в таком случае повышается, если данное лицо отправится в поездку вместе со спонсируемым человеком.

Посторонние люди, в том числе и супруги гражданского брака не имеют возможности выступать в качестве спонсоров для оформления шенгенской визы.

При получении визы по частному приглашению, лицо, которое приглашает становится спонсором в том понимании, что обязуется покрыть возможные непредвиденные расходы.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 108

Но даже это не отменяет того факта, что для получения визы потребуется справка с места работы о доходах за определенный промежуток времени.

Также возможен вариант предоставления вместо такой справки выписки со счета в банке.

Необходимые документы для спонсорского письма

Кроме самого спонсорского письма требуется предоставить копии, а в некоторых случаях и оригиналы документов, которые подтверждают родственную связь спонсируемого лица и спонсора.

В качестве таких документов могут быть предоставлены:

  • Документы на опекунство;
  • Свидетельства о рождении;
  • Свидетельства о браке;
  • И прочие документы, подтверждающие родство.

В том случае, если у спонсируемого и спонсирующего разные фамилии, то требуется предоставить документы, которые подтвердят изменение фамилии.

Например, если в качестве спонсора будет выступать брат а спонсируемого лица выступает сестра, которая вышла замуж, то потребуются помимо свидетельств о рождении сестры и брата также свидетельство о браке сестры, если она изменила свою фамилию на фамилию мужа.

Кроме подтверждения родственных связей нужно предоставить информацию о спонсоре, которая подтверждает, что оный имеет в наличии достаточные средства для того, чтобы спонсировать поездку.

Читайте так же:  Правила нахождения иностранных граждан в России

В качестве таких документов могут быть предоставлены справка с места работы или выписка с банковского счета.

Авиабилеты и отели в Европе

Спонсорским письмом принято называть документ, где спонсор обязуется оплатить все расходы заявителя, которые могут быть связаны с путешествием. Такое письмо необходимо предоставлять только в том случае, если у вас по каким-то причинам нет стабильного дохода.

В качестве спонсоров могут выступать только лишь близкие родственники, например, мама, папа, брат, бабушка и так далее. Также в качестве спонсоров могут выступать опекуны. Если же вашим спонсором будет выступать знакомый или друг, то вас скорее всего будет ожидать отказ в выдаче визы. Чтобы получить деловую визу, в качестве спонсора может выступить работодатель.

И даже если у вас на руках будет иметься приглашение, информация о средствах, рассчитанных на весь срок путешествия, не окажется лишней. Лучше всего подстраховаться. Кроме этого, при оформлении долгосрочной шенгенской визы данное условие является обязательным пунктом, ведь такая документация выдаётся только тем гражданам, которые имеют возможность вернуться на свою Родину.

У многих людей возникает вопрос: Какую информацию необходимо указывать при составлении спонсорского письма? Ниже мы бы хотели пролить свет на эту проблему:

  • В письме необходимо обязательно указать дату поездки и страну, в которую планируется визит;
  • Указать информацию о родственных связях спонсора и спонсируемого лица;
  • Необходимо также указать паспортные данные спонсируемого гражданина.

Кроме этого спонсор обязан доказать свою платежеспособность, приложив к письму следующую документацию:

  • Справку о заработной плате или выписку банковского счёта;
  • Копию всех страниц своего паспорта;
  • Копию документа, который может подтвердить родственную связь между спонсором и спонсируемым лицом.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация 38

Спонсорское письмо (заявление) — это документ, который необходимо предъявлять заявителям, не имеющим возможность документально подтвердить свою платежеспособность.
Заявитель считается платежеспособным, если он может представить справку с работы или выписку из банка, подтверждающую наличие у него 50 евро на день проживания в Люксембурге.

Категории заявителей, которым требуется спонсорское письмо

  • Лица, не достигшие совершеннолетия. Для ребенка спонсорское заявление могут писать законные представители, бабушки (дедушки), в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Студенты (даже те, кто достиг 18-ти лет). Спонсорское заявление для студентов могут писать законные представители, бабушки (дедушки), супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Заявители, не имеющие официального трудоустройства. Спонсировать их могут родители, бабушки (дедушки), дети, достигшие совершеннолетия, супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Пенсионеры. Если они могут представить подтверждение платежеспособности в виде выписки со счета, то спонсорское заявление им не понадобится, в ином случае спонсировать их могут супруги, родители и дети, достигшие совершеннолетия.
  • Работающие заявители, заработная плата которых не соответствует требованиям Посольства. Спонсировать их могут родители, бабушки (дедушки), дети, достигшие совершеннолетия, супруги, в некоторых случаях совершеннолетние родные братья и сестры.
Читайте так же:  Сальдо миграции и другие показатели

Документы, представляемые спонсором

  • Российский паспорт, страница с личными данными.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Документы, подтверждающие родство спонсора и спонсируемого.

Текст спонсорского письма

Если спонсор финансирует одновременно несколько человек, заявление нужно писать на каждого спонсируемого в отдельности! Образец написания заявления о спонсорстве:

В ПОСОЛЬСТВО ЛЮКСЕМБУРГА

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Я, Петров Семен Евгеньевич, паспорт серия 6307 №793846, выдан УФМС г. Саратова 23.08.2008г., проживающий по адресу: г. Саратова, ул. Ленина, д. 12, кв. 12, телефон +7(927)5986556, e-mail [email protected], гарантирую оплату в полном объеме поездку своего сына Петрова Дениса Семеновича в Люксембург и другие страны шенгенского соглашения с 13.10.2014г. по 25.10.2014г.

Также я беру на себя затраты на его лечение и возвращение на Родину, если такая необходимость возникнет.

14 сентября 2014г.                                                                                                          подпись Петров С. Е.

К содержанию спонсорского письма Посольство Люксембурга не предъявляет особых требований, оно может быть написано в произвольной форме.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Кони, А. Ф. Обвинительные и судебные речи / А.Ф. Кони. — М.: Студия АРДИС, 2016. — 707 c.
Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here