Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 49

Вид на жительство в России – это документ, который подтверждает право иностранного гражданина на постоянное проживание в нашей стране. В зависимости от оснований, вид на жительство может выдаваться на период до пяти лет, по истечении которых обладатель ВНЖ может продлевать его на такой же период любое количество раз.

Человек, обладающий данным документом, имеет право на трудоустройство в России, получение пенсии, материального капитала, оформление кредитов. Кроме того, он может менять место жительства и выезжать из страны любое количество раз, не оформляя визу. Однако кроме прав обладатель вида на жительство имеет и определенные обязанности, несоблюдение которых может привести к аннулированию документа.

Согласно российскому законодательству, получение ВНЖ доступно:

  • для совершеннолетних мигрантов, имеющих разрешение на временное проживание;
  • для высококвалифицированных специалистов;
  • для недееспособных иностранцев, опекунами которых являются граждане России или лица, имеющие вид на жительство в РФ;
  • граждан Белоруссии;
  • носителей русского языка;
  • политических беженцев;
  • иностранцев, прекративших гражданство РФ.

Законодательные нормы получения ВНЖ

Если ранее вид на жительство оформлялся в Федеральной миграционной службе, то сегодня все полномочия перешли к органам МВД.

Порядок получения вида на жительство и перечень документов, необходимых для этого, определен ФЗ №62 «О гражданстве РФ» и ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан».

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 135

Последние изменения, которые были внесены в данные законы в 2016 году, с одной стороны, упростили процесс оформления ВНЖ для граждан Украины, а с другой – заметно усложнили процесс оформления ВНЖ. Если ранее для оформления вида на жительство достаточно было практически одного желания перемещенного лица, то сегодня мигрант должен доказать, что он имеет все необходимое для проживания в РФ.

Сегодня для получения вида на жительство гражданин, подающий документы, должен предоставить определенные бумаги.

К таким бумагам относится:

  • сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России, правовой базы нашего государства (на прохождение теста по русскому языку отводится 75 минут, теста по истории – 30 минут, теста по законодательству РФ – 30 минут);
  • документ, подтверждающий наличие общего или специального образования;
  • документ, подтверждающий образовательную квалификацию мигранта, успешно пройденную им в авторизированном центре, расположенном в России.

Прохождение экзамена является платным, стоимость составляет 5300 рублей.

[1]

Пробные тесты по данным вопросам можно найти в интернете, поэтому каждому, кто планирует пройти процедуру получения ВНЖ, следует предварительно подготовиться и проверить свои теоретические знания.

Читайте так же:  Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

Сертификат могут не получать дети до 18 лет, недееспособные иностранцы, женщины старше 60-ти и мужчины старше 65-ти лет, участники Государственной программы по добровольному переселению, мигранты, получавшие образование в СССР или России, граждане стран, в которых русский язык признан официальным, а также граждане-носители русского языка.

Подготовка документов для получения ВНЖ в общем порядке

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 146

Первым шагом к получению ВНЖ является сбор и подготовка нужного пакета документов. Для начала необходимо подготовить заявление. Следует учитывать, что формы заявлений различны для несовершеннолетних иностранных граждан, граждан, достигших 18-летия и для высококвалифицированных специалистов. Нужную форму можно взять в органах МВД или скачать на официальном сайте структуры.

Заявление подается иностранным лицом лично, документы на детей и нетрудоспособных лиц передают их родители и опекуны. Кроме заявления, в уполномоченный орган необходимо будет предоставить другие документы, перечень которых зависит от ряда обстоятельств.

Если оформление вида на жительство осуществляется в общем порядке, процесс получения документа будет наиболее длительным.

[2]

Общий порядок предусматривает предварительное проживание иностранца на территории России в течение одного года и получение им разрешения на временное проживание. В общем порядке заявление на получение ВНЖ подается за полгода до окончания периода действия разрешения на временное проживание в стране, но не позже, чем через 2,5 года после оформления РВП.

Вместе с заявлением подаются такие документы:

  • четыре фотографии заявителя;
  • гражданский паспорт и РВП заявителя;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины;
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя средств, необходимых для проживания в России (справка 2-НДФЛ, документ об уплате налогов и т. д.);
  • медицинская справка заявителя;
  • документ, подтверждающий владение русским языком и другие бумаги, о которых говорилось выше.

Все бумаги должны быть переведены на русский язык и заверены соответствующим образом. Если документы оформляются на ребенка, дополнительно к указанному перечню предоставляется свидетельство о рождении ребенка, согласие ребенка старше 14-ти лет на проживание в России и документы, подтверждающие наличие средств на его содержание.

Документы для участников Госпрограммы и других категорий

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 71

Участники Государственной программы по добровольному переселению могут стать обладателями РВП без учета соответствующих квот. После получения разрешения на временное проживание и постановки на учет иностранец может подать заявление на оформление ВНЖ, которое будет рассмотрено в течение двух месяцев.
С заявлением подаются четыре фотографии заявителя и его гражданский паспорт. После получения свидетельства участника Госпрограммы и ВНЖ иностранец сможет подать документы на получение российского гражданства.

Высококвалифицированные специалисты могут получить вид на жительство без оформления РВП, однако срок ВНЖ будет ограничен периодом действия трудового контракта. При расторжении соглашения вид на жительство будет действителен в течение тридцати дней. Если за этот период не будет подписан новый контракт, иностранец должен будет покинуть страну.

Читайте так же:  Заявление на выдачу квоты на РВП

Для оформления ВНЖ вместе с заявлением высококвалифицированный специалист должен подать четыре своих фотографии, гражданский паспорт, трудовой договор, свидетельство о браке и о рождении детей (при наличии).

Русскоговорящие мигранты могут оформить ВНЖ по упрощенной схеме, без предварительного оформления разрешения на временное проживание в стране.

[3]

Русскоговорящему иностранцу следует обратиться в органы МВД с заявлением, после рассмотрения которого будет назначена комиссия, вынесет решение о признании гражданина иностранного государства носителем русского языка. После получения этого документа можно обращаться за оформлением ВНЖ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 123

Вместе с заявлением, паспортом и фотографиями носителю русского языка необходимо предоставить в уполномоченный орган медицинскую справку и подтверждение отказа от предыдущего гражданства. Лица, относящиеся к данной категории, должны подавать документы на получение гражданства РФ в течение двух лет со дня оформления ВНЖ. Если этого не сделать, документ утратит силу.

Для политических беженцев схема оформления ВНЖ также упрощена: они подают заявления, фотографии, паспорта, документы о браке и наличии детей.

Отказ в выдаче вида на жительство и продление ВНЖ

Отказать в выдаче ВНЖ могут по ряду причин.

Наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • ненадлежащее оформление заявления;
  • предоставление недействительных или подложных документов;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • отсутствие у иностранного лица оснований для получения ВНЖ;
  • наличие у заявителя судимости, опасных заболеваний, в том числе ВИЧ.

Если все документы в порядке, вид на жительство будет оформлен. За два месяца до окончания периода его действия необходимо подавать заявление о его продлении, иначе документ будет аннулирован. Для продления ВНЖ в уполномоченный орган следует предоставить заявление о продлении, гражданский паспорт, фотографию, сам ВНЖ и квитанцию об уплате госпошлины.

После оформления вида на жительство гражданин иностранного государства должен ежегодно сообщать в уполномоченный орган о месте своего проживания.

[4]

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 84

Если ВНЖ по каким-либо причинам аннулируется, мигрант обязан покинуть Россию в течение 15 дней: восстановить документ не удастся, всю процедуру придется проходить заново.
Читайте так же:  Как переехать в Польшу по репатриационной программе?

После того, как иностранец получает вид на жительство, он имеет право подать документы на оформление российского гражданства. При наличии оснований для получения паспорта РФ по упрощенной процедуре подать заявление можно сразу же после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства. В зависимости от оснований, получить гражданство можно в течение одного-пяти лет.

Для многих украинских граждан возможность легального трудоустройства и проживания на российской территории является необходимостью по разным причинам. Так как Россия и Украина всегда тесно взаимодействовали друг с другом и связаны не только богатой общей историей, но и сотрудничеством в разных экономических и промышленных сегментах, то не удивительно, что украинцы отправляются в Россию с целью осуществления рабочей деятельности, обучения или посещения родственников. Но чтобы в течение длительного периода иметь возможность легально находиться в государстве, потребуется оформление ВНЖ в России для украинцев в 2019 году.

Кому подходит оформление ВНЖ

  • Обладателям РВП.
  • Профессионалам в необходимых для страны областях и семьям претендентов.
  • Беженцам из регионов, охваченных военными конфликтами.
  • Переселенцам по специальной программе «Соотечественник».
  • Опекунам лиц, признанных недееспособными.
  • Претендентам, имеющим трудовой договор с нанимателем в России.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

[5]

Оформление ВНЖ в России для украинцев

Если украинец планирует проживать в стране период, длительность которого превышает 3 месяца, он должен получить РВП. Когда после оформления пройдет 365 суток, можно обращаться за ВНЖ. В 2019 году ВНЖ в России для украинцев регистрируется в местном ГУВМ МВД. Начинать процесс оформления следует за 180 суток до конца действия временного разрешения (РВП), потому что срок рассмотрения заявки может быть до полугода.

Документация

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 185

  • 2 заявления.
  • Паспорт (допускается внутренний и международный) + копия. Обязательно заверение у нотариуса.
  • Миграционная карта.
  • Справка о прохождении медицинской комиссии и отсутствии инфекционных или серьезных болезней. Например: туберкулез, ВИЧ, психологические расстройства.
  • Выписка о доходах за последние 90 дней. Заработная плата не менее чем установленный законодательством прожиточный минимум.
  • 4 фотографии.
  • Претендентам, находящимся в стране 3 года, понадобится подтверждение наличия жилья.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей при подаче заявления лично в отделении или в размере 2000 рублей при подаче и оплате онлайн через госуслуги.
  • Сертификат, подтверждающий владение основными знаниями для адаптации в обществе – языка, правовых норм, общих исторических сведений.
Читайте так же:  Как проходит дактилоскопия для оформления РВП?

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 177

Исключения

Из-за обостренной политической ситуации в некоторых регионах Украины, существует ряд дополнений в законе, касательно процедуры оформления ВНЖ в облегченном порядке людям, вынужденным покинуть украинскую территорию в экстренном режиме.

То есть тем, кто получил политическое убежище и воспользовался возможностью поучаствовать в правительственной программе по оказанию содействия переселению по желанию, можно без РВП сразу обращаться за ВНЖ.

Привилегии и условия для обладателей ВНЖ

Смена статуса нахождения в РФ с временного на ПМЖ подразумевает ряд важных изменений в правах и обязанностях постоянного резидента.
  • Что дает ВНЖ:
    • Свободный выбор жизни и работы в любой точке государства.
    • Возможность покидать РФ и въезжать обратно без дополнительных разрешений.
    • Трудоустраиваться в желаемой сфере.
    • Пользоваться социальными благами жителей страны, такими как медицина, образование, пенсионные льготы.
    • Возможность легального владения недвижимыми объектами и регистрации их как место проживания.
    • Участие в местных референдумах, возможность избирать или выдвигать свою кандидатуру в органы местного самоуправления.
    • Оформлять приглашения для родственников и друзей из заграницы.
    • Возможность продлевать ВНЖ бесконечно.
  • Законодательные ограничения:
    • Резидент не может голосовать и избираться на региональном уровне.
    • Резидент не призывается на военную службу и не может служить по контракту.
    • Не может нести службу в экипаже судна под государственным флагом.
    • Не может трудоустраиваться в органах госслужбы и нацбезопасности.
    • Не может быть пилотом самолета гражданской авиации.
  • Обязанности обладателя ВНЖ:
    • Поведение обладателя вида на жительство должно соответствовать законодательным и конституционным нормам РФ.
    • Заработная плата резидента должна составлять сумму не ниже чем прожиточный минимум.
    • Резидент не может покидать территорию Российской Федерации на период, превышающий 180 календарных дней.
    • Ежегодно обладатель ВНЖ должен подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство.

Процесс получения ВНЖ по упрощенным программам

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения 179

  1. Госпрограмма по добровольному переселению. Претенденты желающие использовать этот вариант для получения ВНЖ могут стать обладателями РВП без учета квот. После того как РВП оформлен и произведена регистрация по месту проживания, мигрант должен подать заявление на ВНЖ. Оно будет рассматриваться в течение 60 дней. После того как иностранный гражданин получает одобрительный ответ, он вправе осуществлять запрос на присвоения гражданства на основании ВНЖ и свидетельства участника Госпрограммы.
  2. Высококвалифицированные специалисты могут получить ВНЖ без предварительного оформления РВП, но в этом случае вид на жительство будет действителен только в течение периода действия трудового соглашения с работодателем. Если соглашение будет расторгнуто досрочно, срок действия ВНЖ продлится еще на месяц. При отсутствии нового трудового контракта, иностранный гражданин должен будет покинуть пределы РФ.
  3. Носители русского языка могут обращаться в миграционную службу с прошением о выдаче ВНЖ. Процедура происходит по упрощенному порядку без получения РВП. После обращения претендента будет назначена комиссия для принятия решения о признании заявителя носителем языка. После вынесения положительного решения претендент может подавать заявление на ВНЖ.

Важным моментом является то, что мигранты желающие воспользоваться данным вариантом должны быть готовы, что ВНЖ будет действителен только в течение 3 лет. За этот период подразумевается отказ иностранца от предыдущего гражданства и подача заявления на присвоение гражданства РФ. В противном случае ВНЖ будет аннулирован.

Если украинец серьезно намерен переехать в Россию на постоянное место жительство, то ВНЖ станет отправной точкой на пути к гражданству и откроет множество новых возможностей и перспектив для свободной жизни и работы на территории РФ. Воспользовавшись одной из специальных программ можно стать гражданином государства всего за 1-5 лет.

Читайте так же:  Где и как оформить визу на Мадагаскар
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Жбанов, Евгений Вокруг версии; М.: Известия, 2013. — 256 c.
  2. Астахов, Павел Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.
  3. Московский городской суд в системе органов государственной власти Российской Федерации. История и современность: моногр. . — М.: Проспект, 2014. — 192 c.
  4. Шумега, С.С Технология столярно- мебельного производства; М.: Лесная промышленность, 2012. — 288 c.
  5. Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.
Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here