Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов" с комментарием профессионалов понятными для людей словами и разъяснением терминов. Если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Виза в Лаос для россиян – вещь символическая. Оформить ее просто, а если срок пребывания в стране ограничен парой недель, она вовсе не нужна. Лояльный въездной режим привлекает в государство Юго-Восточной Азии туристов из РФ.

В 2019 году доступность Лаоса для путешественников из России сохранится. В случаях, когда въездной документ понадобится, оформление не займет много времени. Процедура не потребует и солидных финансовых вложений. Кроме того, туристы избавлены от сбора многочисленных документов. Эти факторы делают азиатскую республику заманчивой для посещения.

Безвизовый въезд

В 2019 году жить в Лаосе без визы позволено сроком до 15 суток. При пересечении границы предъявляются следующие бумаги:

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 113

Штамп в загранпаспорте (слева)

  1. Загранпаспорт, действительный минимум полгода после начала поездки.
  2. Билеты (в обратную сторону или в третью страну).
  3. Бронь гостиничного номера.

Два последних документа – формальность (забронировать отель разрешается по прибытии на место). Также пограничники редко не проверяют билеты и не требуют медицинскую страховку. Пометку о безвизовом посещении вносят как в аэропорту, так и при наземном въезде. Это актуально, поскольку прямого авиасообщения России с Лаосом нет.

Важно! Штамп в паспорт на границе ставится обязательно. За нарушением миграционного законодательства в стране следят строго, и без въездной печати придется заплатить штраф. В 2019 году он составляет 10 долларов США за каждый день пребывания без визы.

Визовый въезд

Виза в Лаос понадобится, если время поездки превышает 2 недели плюс 1 день. В 2019 году для визита в азиатское государство действуют 5 видов въездных документов. Они оформляются в лаосском посольстве и консульских отделах, в соседних с Лаосом странах, а в ряде случаев – прямо республике или на пограничных пунктах.

Типы виз

Туристическая 30 суток (с двукратным продлением на 15 суток)
Частная 30 суток (с продлением на 2 месяца)
Привилегированная От 6 месяцев до 1 года
Коммерческая От 3 месяцев до 1 года
Транзитная 7 дней
Читайте так же:  Виза в Астралию: собираемся в поездку в страну кенгуру

Документы

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 38

Образец анкеты для оформления визы в Лаос

Для получения въездного документа всех типов в 2019 году понадобится стандартный набор бумаг. Он рекордно короткий. Желающие получить разрешение на пребывание в Лаосе готовят следующее:

  1. Загранпаспорт (сроком действия не менее полугода с момента прибытия).
  2. Анкету в 2 экземплярах (выдаются на месте, заполняется печатными буквами на английском или лаосском языке).
  3. Стандартные фотографии (2 штуки, цветные или черно-белые).
Виза в Лаос оформляется в течение 3 рабочих дней. Документы подаются заявителем лично либо по доверенности (при этом заверять ее у нотариуса не требуется).

Нюансы 5 типов виз

Туристическая

  • Стоимость 30 долларов США.
  • Оформляется в консульстве или на границе по прибытии.
  • Визой надо воспользоваться не позже чем через 3 месяца с момента получения.
  • Действует с момента пересечения границы.

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 108

Образец туристической визы в Лаос

Частная

  • Цена 30 долларов США.
  • Оформляется для посещения проживающих в азиатском государстве родственников.

Привилегированная

Оформляется без визовых сборов следующим категориям иностранцев:

  • Приезжающим в Лаос, чтобы реализовать проекты помощи.
  • Участникам программ культурного обмена.
  • Делегатам, прибывающим в республику в рамках двусторонних отношений по развитию спортивных связей.

Привилегированная виза не дает права на трудоустройство или вид на жительство.

Коммерческая

Для получения права на въезд такого типа к стандартному набору бумаг добавляются:

  • Гарантийное письмо от лаосского работодателя или делового партнера.
  • Документы, подтверждающие намерения кандидата на визу от лаосского министерства планирования и инвестиций.

От наличия этих бумаг и цели визита зависит срок, на который выдадут визу. Коммерческая виза в Лаос разрешает иностранцу работать в республике.

Транзитная

Оформляется на тех же условиях, что и туристическая.

В 2019 году виза в Лаос для россиян доступна благодаря гибкой миграционной политике страны. При желании срок пребывания в азиатском государстве с туристической целью составит 2,5 месяца по схеме 15 дней без визы + 30 дней по визе + двойное продление срока пребывания на 15 дней.

Читайте так же:  Как и кому выдается вид на жительство РФ без РВП?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Именно здесь вы сможете увидеть Юго-Восточную Азию такой, какой она была в середине прошлого века. Для россиянина возможно пересечение границы и безвизовое пребывание на протяжении 15 дней. В статье разберемся, кому необходима виза в Лаос, и как ее получить.

Посещение Лаоса с туристическими целями

Российский турист может приехать в Лаос без визы. Если пребывание планируется недолгое, то после заполнения миграционной карточки и уплаты чисто символической пошлины туристу будет проставлен штамп о пересечении границы с разрешением 15-дневного пребывания.

Продление такого пребывания не предусмотрено, но существует возможность получение нового штампа. Выехав в любую третью страну и вернувшись на территорию республики, иностранец получает разрешение опять на 15 дней. Количество таких бордер-ранов законодательством не ограничено.

Если планируется длительная поездка, то необходимо оформлять визу. Оформление туристической визы возможно прямо на границе, пункте паспортного контроля или заблаговременно в посольстве Лаоса в Москве. Для этого потребуется следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт РФ со сроком действия не менее 6 месяцев со дня обращения.
  2. Анкета заполненная на английском языке в двух экземплярах.
  3. Две фотографии паспортного формата, требования по цветности нет.

Способы и сроки оформления

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 199

Существует еще вариант оформления в консульствах Лаоса на территории третьих стран. Туристическая виза выдается со сроком действия 2 месяца, срок пребывания по ней на территории ЛНДР составляет от 16 дней до 1 месяца.

Срок изготовления – 1 рабочий день в любом представительстве. А вот величина консульского сбора может значительно отличаться. В Москве стоимость визы 20$, в Таиланде – 30$, в Китае – 60$, в Камбодже и во Вьетнаме от 30$ до 45$, при оформлении на месте визовый сбор 30$.

При необходимости ее можно продлить еще на 60 дней в Департаменте иммиграционной службы во Вьентьяне. Для продления необходимо лишь заполнить заявление и приложить одно фото паспортного формата. Стоимость продления – 2$ за каждый дополнительный день.

Читайте так же:  Страховка от невыезда: где оформить, стоимость, получение выплат

Особенности оформления

Бытует мнение, что получение туристической визы в Лаосе – сплошная формальность. При сложившихся дружеских отношениях между нашими странами, к россиянам лаосские пограничники относятся очень лояльно. Но не стоит забывать и об основных требованиях при пересечении границы любого государства – необходимо иметь обратный билет, доказывающий, что иностранец не собирается нарушать миграционное законодательство, и бронь гостиницы на весь период пребывания.

Требований к наличию денежных средств при оформлении визы не предъявляют. Все эти требования могут быть востребованы при посещении сопредельных государств при бордер-ране, а также в случае непредвиденных ситуаций и обращении к официальным властям.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.[1]

[1]

Неиммиграционные, рабочие и деловые визы в Лаосе

Кроме туристической, существуют 14 видов различных виз в Лаос в зависимости от целей пребывания. К ним относятся:

  1. Дипломатическая, которая подразделяется еще на представительскую и официальную. С этим видом все должно быть понятно. Оформляются они на основании межгосударственных отношений.
  2. Студенческая виза выдается студентам, обучающимся в Лаосе на срок от одного года до пяти лет.
  3. Деловая относится к многократному виду виз, оформляется на совершенно различные сроки от 3 месяцев до одного года.
  4. Визы для посещения. Если имеются родственники проживающие или работающие на территории Лаской народно демократической республики, для их посещения может быть выдана виза.
  5. Экспертная виза относятся к категории деловых. Они выдаются на различных срок иностранцам по предоставляемым контрактам и договорам о сотрудничестве.
  6. Рабочая выдается иностранцу по согласованию с Министерством Иностранных Дел республики, на основании действительного трудового договора на срок от 3 месяцев до 1 года с последующим продлением.
  7. Транзитная виза оформляется на срок до 5 дней штампом в паспорте при наличии транзитных билетов.
Читайте так же:  Как стать гражданином Венгрии?

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 136

Некоторые виды виз неинтересны для россиян, поскольку граждане РФ имеют право безвизового пребывания. Транзит, аккредитация журналиста или посещение форумов, все эти сложности относятся к странам, у которых нет привилегий. Но стоит отметить, что на все виды не туристических виз прилагаются бумаги от гражданина, компании или официальных органов о ходатайстве пребывания иностранца в Лаосе на определенный период.

Никакая виза, кроме деловой и рабочей не дает право на трудоустройство. А виза для посещения еще и не дает право на оформление многоразовых долгосрочных виз. Оплата консульского сбора для всех видов одинакова. Одноразовые – 20$, многоразовые долгосрочные – 40$. Помимо визового сбора необходимо оплатить услуги по оформлению порядка 5$.

Пересечение границы с детьми, миграционные карты

При всех способах пересечения границы, на любом транспорте перед пересечением лаосской границы выдаются для заполнения карточки миграционного учета. По своему содержанию миграционная карта Лаоса очень похожа на тайскую. Состоит она из двух частей – Arrival и Departure.

[3]

В лаосской карте нужно следовать строкам, а не столбцам.

  • Фамилия, имя, половая принадлежность (отметка в квадратике).
  • Следующее – год рождения, место рождения, национальность (она же гражданство) и род занятий на родине.
  • Затем – номер паспорта, дата действительности, дата выдачи, место выдачи (можно указать код подразделения УФМС).
  • Следующая строка – номер визы, дата и место получения (если въезд безвизовый можно оставить пустыми).

Следующая информация расположена блоками:

  • Цель приезда.
  • Номер авиарейса, автобуса, авто на котором пребываете в ЛНДР.
  • Пакетный тур или самостоятельно.
  • Адрес пребывания в Лаосе.

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 49

Заполнение карточки на выезд краткое и включает в себя только личные данные. Но есть строка – Last residence before leaving Lao PDR, здесь указывается где иностранец проживал перед тем как покинул пределы Лаосской Народно Демократической республики (просто город). Как и во многих соседних странах, выездная часть карточки остается у иностранца в паспорте до убытия из страны.

Читайте так же:  Как оформить гражданину России визу в Шотландию?

Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов 55

При виза-ранах она также сдается, при новом пересечении границы турист получает новую. Уважительное отношение лаосских пограничников, милиции и армии к русским общеизвестно. Но нарушать законы и правопорядок не рекомендуется никому. Это относится и к срокам нахождения по штампу и визе. Превышение сроков пребывания карается внушительным штрафом, хотя депортацией и не грозит. О продлении или бордер-ране надо позаботиться вовремя.

Если иностранец путешествует с ребенком, необходимо иметь заверенное свидетельство о рождении. Необходимости в разрешении второго родителя нет, если первый присутствует. Разрешение от родителей, нотариально заверенное, необходимо, если ребенок следует с посторонним сопровождающим лицом, на пример в туристической группе. Но в этом случае он должен иметь собственный действительный загранпаспорт. В случае с родителями, ребенок может быть вписан в визу, но миграционная карточка на него заполняется отдельно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Новое в судебном законодательстве Российской Федерации. — М.: Омега-Л, 2017. — 128 c.
  2. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.
  3. Милантьев, В.П. История и методология физики / В.П. Милантьев. — М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2016. — 578 c.
  4. Майринк, Густав Кабинет восковых фигур / Густав Майринк. — М.: Terra Incognita, 2015. — 304 c.
Виза в Лаос для россиян: свободное посещения и оформление документов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here